Яндекс в Новосибирске

В среду побывал на мероприятии Яндекса, посвященного открытию в моем родном Новосибирске центра разработки. Объяснять, насколько это важно для города, когда российская компания мирового масштаба открывает не просто представительство, а полноценный филиал со своими разработчиками — сейчас десять, а скоро обещают около сорока — надеюсь, не нужно.

Как рассказал специально приехавший в Новосибирск директор по распространению технологий Григорий Бакунов, знакомый тем, кто (как и я) слушает и любит технический подкаст “Радио-Т” под именем Bobuk, ребята из новосибирского офиса сейчас работают над Яндекс.Браузером: развивают синхронизацию, повышают безопасность браузера, тестируют его, а также занимаются облачной платформой Яндекса. Кроме того, идет набор в команду разработки Крипты. Это технология, которая позволяет разделять пользователей на группы по их поведению в интернете — чтобы показывать рекламу, например, только мужчинам определённого возраста или только телезрителям.

2013-11-20 5

Понятно, что для решения таких задач нужно очень хорошо разбираться в сложнейших алгоритмах Computer Science: кластеризации массивов данных по неявным критериям, поиска скрытых закономерностей и вообще всего того, что называют Machine Learning, машинным обучением. Для этого в дополнение к офису разработки Яндекс вместе с НГУ открыл Школу Анализа Данных (ШАД). ШАД — это что-то второго высшего образования для студентов старших курсов и аспирантов с упором на интересные Яндексу темы. Конкурс высокий, мест мало, обучение классное, но сложное, число выпустившихся примерно втрое меньше числа поступивших — всё, как мы любим. Нет, ну на самом деле классно же: Яндекс по факту “выращивает” сотрудников не столько для себя, сколько для всей ИТ-индустрии в стране, где всем уже давно наплевать на высшее образование и его востребованность в реальной работе. Я сам преподавал в НГУ в рамках какого-то сотрудничества моего тогдашнего работодателя с универом (вел курс по реляционным базам данных), но здесь работа ведется гораздо более серьезная и понятно, что Яндекс играет “в долгую”, не ставя перед собой сиюминутных целей.

Не удержался и спросил Бобука — планируется ли эдакий онлайновый ШАД, в котором любой желающий на манер курсов Udacity или Coursera смог бы самостоятельно разобраться в хитросплетениях всех этих Random Forest’ов и State Vector Machines’ ов, на что он ответил, что конечно же думают, но уровень вовлеченности студентов при живом обучении гораздо выше, чем при онлайновом. И не поспоришь ведь.

Было интересно.

Оригинальный материал:

сюда
Lifehack.ru

Реклама