Возвращение домой (1 часть)

Здравствуйте, сегодня мы вам хотим представить первую часть объемной, но серьезной, интересной и располагающей к размышлениям статьи. Статья была прислана нашей читательницей Еленой, за что ей огромная благодарность!

«Тот, кто ищет любовь, ищет себя»

«Взгляни вовнутрь и найдешь своего единственного врага»

«Здесь вы найдете лишь то, что способны познать.

Если ищите противоречия и ошибки – найдете.

Если ищите истину и любовь – тоже найдете.

И лишь то, кто не ищет, ничего не найдет.

Весь мир — уже в глазах смотрящего.»

Познание себя – это естественный процесс, присущий человеку. То, что не развивается, деградирует, разрушается. Т.е. перестает быть. Чтобы этого избежать, живое двигается вперед.

На самом деле, куда бы мы ни шли, что бы ни делали, ошибки или благо, мы двигаемся вперед. Даже когда «деградируем».  Как бы это ни звучало, понятно или непонятно для вас, на самом деле вы понимаете это только в том случае, если «вас» нет.  У человека есть иллюзия, что он может испортиться, стать хуже, разрушить себя и, в конце концов, исчезнуть. Но исчезнуть может только Эго, осознающая себя как «Я» личность.  Только она может деградировать, испытывать всевозможные негативные чувства и проявления.  Только она страдает, обвиняет и боится.

Эго – это ядро личности человека, каким его знает большинство. Каким вы себя знаете.  Слово «Я» — это и есть суть вашего эго. «Я» — это все, что вы знаете о себе. Но это не всё, что есть. Есть то, чего вы о себе не знаете, но догадываетесь. Это вам и предстоит познать.

«Я» не может быть по природе хорошим, достойным, божественным, как угодно называйте.  Соответственно, даже если вы творите благие дела всю свою жизнь, но говорите при этом «Я», знайте – это не истинно добрые дела. Это Эго тешит свою самолюбие и подпитывает добрыми делами гордыню.  Только там, где вы не принимаете на себя ответственность за то добро, что сделали, там действительно есть добро в своем истинном виде.

«Я» не может быть хорошим по определению, которое вам и предстоит осознать.  В этом есть смысл вашей жизни и ее причина. Нет другой причины, даже если вы считаете, что она есть. Если у вас и есть какая-то миссия в жизни, то это познать себя. Потому что даже если вы хотите спасти весь мир, но не знаете, кто вы, то кто спасатель?  Если вы не знаете себя, то вы не знаете мотивов, которые вами руководят.

Ваш ум не может являться критерием истинности ваших мотивов. Потому, как он часто ошибается.  Если ум способен ошибиться хотя бы один раз, он уже не совершенный советчик. И рассчитывать на него — значит подставлять самого себя.  Его умозаключения многих заводят в могилу, кого-то в тюрьму и прочее. Как? Например, присяжные «подумали», «пришли к умозаключению», что он виновен.  И человек всю жизнь сидит в тюрьме. Потому что кто-то свой несовершенный ум посчитал критерием истины.

Так если ум не является мерилом, то, что же является? Чему тогда можно доверять, если не своему уму. Ответ прост — доверять можно только себе. А для того, чтобы доверять себе, знаете, что надо? Надо знать, Кто Ты.  Поэтому познание себя и только себя, не окружающего мира, есть первая и единственная задача человека в жизни.  Почему первая, возможно, вы уже поняли, а почему единственная, вы осознаете после того, когда вы ответите на этот самый главный вопрос.  Кто ты?

С помощью окружающего мира, взаимодействуя с ним, мы можем изучать себя, познавать себя, наблюдать за собой. Ты – не только то, что ты делаешь думаешь и говоришь, но и почему ты это все делаешь, думаешь и говоришь. Разнообразные события в жизни дают нам возможность оценить себя самих, как бы взглянуть в зеркало.  Это не просто ссора с подругой, не просто путешествие за границу или покупка дивана. В этом всем есть наше «Я».  В этом всем проявляется то, какими мы научились быть к данному моменту, что мы выучили, а что упустили. Мир – это не только, кто или что, но и «почему»? Вы обычно замечаете события, людей, реагируете на них как-то, но не задаётесь вопросом «Почему». Почему я, он, она поступили так, что за этим стоит? Вы просто реагируете. Вы можете сказать, что за этим действием стоит мое «Я». Но кто такое «Я»?

Познание себя для большинства осуществляется только при взаимодействии с миром. И мир одновременно является тем, на чем можно оттачивать свое мастерство жизни. Он существует по этой причине, чтобы ты смог познать себя.  Да, можно сказать и так, — ты центр вселенной и все вертится вокруг тебя.  Мир вокруг тебя существует только потому, что ты познал себя в качестве «Я». И как ты себя познал в этом «Я», такой тебя мир и окружает. Познал ненависть, будешь видеть ее везде, познал вкус осуждения – будешь осуждать и постоянно видеть в мире достойных осуждения, познал вкус мести – всегда найдется, за что мстить, познал жалость к себе – всегда найдешь причины жалеть себя и жаловаться на мир и людей. Пока не осознаешь, что это ты всему причина.  Потому что это ты ненавидишь, ты мстишь, ты жалеешь, ты осуждаешь и прочее. Другие же не имеют к тебе никакого отношения. Запачкать себя можешь только ты сам.  Ты свободен в своем выборе не принимать грязь, которую тебе принесли люди, и остаться чистым.

Даже если тебе нагадили на коврик, убери и не думай плохо. Сделай это. И ты поймешь, почему. Потому что ты будешь себя чувствовать хорошо. Потому что делать правильно — это чувствовать себя хорошо. Это и есть свобода.

Познание себя – это взгляд внутрь, познание своей истинной природы. Если ты не знаешь, кто ты, то кто говорит фразу «Я люблю тебя»? Кто «Я» любит кого «тебя»? Я – это тело? Тело остается после смерти, пусть гниющее, но тело. Так, а что делало его живым? Что ушло от него?

Допустим, это душа. А что такое душа? Откуда она родом. Кто она? Что она любит делать? Что она хочет?  Вы спрашивали? Мы иногда говорим, моя душа хочет покоя или душа требует отдыха. Отдых – это хорошо, правильно и ощущается он приятно.  Значит, мы знаем, что душе нравится, когда нам приятно. Значит приятно, хорошо, радостно, счастливо – это то состояние души, к которому она стремится. Не значит ли это что она родом из Добра, Света, как угодно назовите?

Мы можем сказать, что определили изначальную точку отсчета.  Сначала все было хорошо, мы все пребывали в радости и любви. Это был Свет.

Как же появилась Тьма? И что такое Зло?  И как отличить одно от другого?

Не часто ли мы путаемся в жизни и не способны отличить их? Некоторые честно не берутся оценивать происходящее, чтобы «не брать грех на душу», потому что уже давно заметили, что мы уже не знаем точного критерия, где оно «хорошо», а где оно «плохо».

Мы еще по привычке можем считать, что человек, к примеру, бесплатно помогающий бездомным, должно быть, хороший человек.  А бывший заключенный у нас сразу ассоциируется со словом «плохо».  Но знаем, что и волк бывает в овечьей шкуре.  Все спуталось.  Давно.

А чего оно все так перевернулось вверх тормашками?  И где же пресловутый ум, почему он не помогает решить эти проблемы и поставить все на свое место?  Все настолько далеко зашло, что в этом многие уже не видят надобности: есть как есть и больше не задают вопрос: Почему? Возможно ли, что ум не может помочь потому, что он как раз все и запутал?

Он часто ошибался и люди в доверии к нему совершали много ошибок, а сейчас все идет по накатанной, этот клубок достиг впечатляющих размеров.  Ум не в состоянии решить проблему несчастья человека, не способен он и прекратить его страдания. Ведь человек может сказать себе: «Эй, ты, не страдай, взял и перестал плакать, все хорошо!» Сказать может, только не послушает свой ум, точнее не сможет ему поверить, что все хорошо, когда ощущает себя плохо.

Что бы ум ни говорил, критерием для тебя являются твои ощущения, а не мысли в голове или слова, вылетающие из твоего рта или другого. Ты сам своему уму не веришь, когда тебе плохо. Почему же готов довериться ему, когда он говорит в других ситуациях. Например, «эта девушка плохая, я видела, она сегодня с одним, завтра с другим или он похож на наркомана, а все наркоманы – это падшие люди, не способные на хорошие дела».

Если же ты просто идешь на поводу у своего ума, попускаешь ему дурные мысли, желания, то это другая история. Ты не Искатель пока что. Пока что ты деградируешь, потому что как минимум просто стоишь на месте и не развиваешься в сторону познания себя.  Но не расстраивайся, деградация – это тоже развитие, даже пусть ты этого пока не осознаешь.

Сколько раз вас подводили ваши мысли по поводу того или иного вопроса? Вы можете сказать, что у вас недостаточно знаний, а если бы было достаточно, то все было бы гораздо лучше.  Это тоже верно, но не в том контексте, который вы сейчас подразумеваете.  И как вы понимаете, вам все эти знания не узнать даже за 10 жизней. А даже если будете обладать всеми знаниями, то станете ли счастливым? Счастлив ли компьютер?  Знания сами по себе не имеют качество счастья или радости. Так же не может и ум, являющийся хранилищем знания, быть счастливым. Не может ум принести счастья. Его природа мыслить, а не ощущать.

Поэтому ориентироваться на ум в любом умозаключении – это, по крайней мере, неблагоразумно. Последствия неразумного пользования умом привели мир в хаос. Привели вас туда, где вы сейчас есть.  Вечно страдающий и чего-то боящийся. Даже если есть у человека все, и он ничего не боится, то все равно боится потерять это все. Современный человек, прежде всего, осознает себя через ум и его мысли являются для него неоспоримым источником истины.  Кто-то может возразить и сказать, что мир в хаос привел не ум, а эмоции. Если бы все слушали ум, а не эмоции, то мир не был бы в такой дыре.

А я скажу, что эмоции сами по себе ничего не значат. Они просто есть.  Наш ум интерпретирует их в ту или иную сторону перед совершением действия.  Допустим, пара. Они поссорились, он хочет позвонить возлюбленной (соскучился, чувствует вину), но понимает, что не нужно, что надо выждать. Не выдерживает и звонит. В итоге они расстаются. Кто виноват? Эмоции? Эмоции были. Но это ум принял решение звонить, а не они.  Сделал свои умозаключения и принял решение.  За ним всегда последнее слово. Он принимает решения, что для нас лучше, а что хуже. И ошибается.

А что такое вообще Осознание?

Осознание – это понимание без мысли. Вы все умеете осознавать. Вам кто-то рассказывает историю – вы ее понимаете через осознание. То, что вы сейчас читаете, тоже происходит через осознание. Ум начинается тогда, когда возникает сформировавшая мысль в голове. Он вмешивается в ваш процесс осознания. Ум – это слова, мысли, это сформированные в логические группы «единицы». Будет ли для вас новостью, если я скажу, что вашим умом управляют через ваши установки, навязанные желания, привычки, стереотипы, убеждения. Все эти атрибуты ума сформировались на основе вашего взаимодействия с людьми в мире. И будем честны, со «злыми» людьми в «злом» мире.

Часто бывает, что есть «ощущение», еще до возникновения мысли, что этого делать не надо, но ум говорит: «Делай!» и приводит доводы уже в виде конкретных мыслей.

Умный человек – тот, у которого в запасе много мыслей в голове. Но вскоре вы поймете, что от них проку, как от большого гардероба в шкафу. Они помогают ему выглядеть «хорошо» только при взаимодействии с внешним миром. Мы почти все сейчас ориентированы только на него. Но то не делает нас счастливыми. Мы все глубоко несчастны или хотели бы что-то изменить. Но не умеем как. Потому что взяли за основу взаимодействия с миром не тот инструмент.

Итак, не ум для нас будет являться критерием истинности, а наши ощущения. Их природа для нас не очевидна, но знаем, что это не ум. Ум и ощущения противоречат и не слушаются друг друга. Мы часто просто хотим чувствовать себя хорошо и вообще было бы неплохо постоянно пребывать в этом состоянии. Чувствовать себя хорошо – это нам по душе.

Можно ли сказать, что быть добрым, творить добро – это в нашей природе?

«И надо вообще всегда делать хорошо и себе и всем, чтобы всем всегда было хорошо. Даже можно иногда не учитывать себя, пусть другим будет хорошо, а мне не надо. Мне будет хорошо, если будет другим хорошо». Знакомо? И верно, человек сделал что-то хорошее для другого и действительно хорошо себя чувствует! Значит, творить другим добро – это хорошо, это в нашей природе! Да?..

Или: «плевать мне на других», если я это не сделаю, я буду себя плохо чувствовать, мне будет чего-то не хватать и мои ощущения будут неприятными. Или: «не буду этого делать, потому что мне будет плохо, не важно, надо оно другим или нет, ведь мне будет плохо. А раз по-вашему ощущения являются критерием, которому нужно доверять (ум-обманщик, ему нельзя), то я буду делать то, что вызывает во мне радость, приятные ощущения, что не вызовет во мне диссонанса».

И все бы хорошо. Логично. С одним нюансом. Умозаключение, красивое и стройное, которое сейчас было сделано, было сделано умом… Ощущения просто ощущаются, они не думают, быть или не быть.  Они либо есть, либо их нет.  Даже эмоции сами по себе вреда не приносят. Все заключения о «плохо» или «хорошо» и что с этим делать, совершает наш ум.

Вы понимаете, какая тут загвоздка? Куда бы мы ни пошли, куда бы ни сунулись, везде ум. Чем же нам еще думать, как не умом. Как познать себя, если не умом? У меня же больше ничего нет! Есть ощущения приятные, например, от того, что я помогаю людям. А вы говорите, что это неправильно. Как же вы поняли, что это неправильно, если не с помощью ума? Как понять, где хорошо, где плохо?

И мы подходим к самому главному вопросу в нашей жизни. Ответив на который, вы реализуете цель человеческого воплощения. И не будет больше у вас никаких других целей.

Кто истинно тот познающий, желающий понять, как поступать правильно? Кто тот, кто хочет отличить добро от зла и научится жить, не причиняя страданий ни другим, ни себе, пребывая лишь в радости и счастье? Кто этот думающий? Кто это «Я» ?!

Тело – нет, ум – нет, ощущения – тоже нет, потому что кто-то же их ощущает.

Кто задает эти вечные вопросы? И зачем?

«Я»?

Душа? А что такое душа? Откуда она родом?

Сможете ли ответить на этот вопрос умом? По крайней мере мы поняли, что когда нам хорошо – ей тоже хорошо, когда нам плохо и ей плохо. Она понимает язык любви и говорит только на нем. И страдает, когда вокруг творится беззаконие или, когда сама творит. Ведь вы же испытываете смятение, если вы кого-то обидели, накричали. Вам стыдно, когда не поддержали человека, а могли. Вы испытываете боль, когда видите мучения близкого вам человека?

Если же не страдает ваша душа, то вы потеряли ориентир. Если вы способны на очевидное зло смотреть и видеть, не испытывая внутри смятения, то это разрушение основ вашей природы.

Чтобы правильно оценить ситуацию, чтобы понять, плохо это или хорошо, нужно знать, Кто Ты и что за тобой стоит.

Ты не сможешь понять, кто ты, с помощью ума. Все что тебе скажет ум на вопрос кто ты, это очень относительные отождествления. Я – человек, я –мама, я врач, я –водитель. Но это же не главное в тебе – иметь тело (у трупа тоже есть тело), ребенка, профессию, машину. Кто непосредственно это имеет? Кто этим всем управляет?

Самое близкое отождествление для нас — это душа. То, что ощущает жизнь, то, что ее воспринимает. Ум думает, но не чувствует. Мозг — это орган, который собирает и анализирует данные, которые чем-то воспринимаются, ощущаются. А что их воспринимает как плохое или хорошее, где это место в теле которое испытывает радость или горечь? Ведь сам по себе мозг не испытывает радости, он куда-то передает эти импульсы. Мы испытываем радость где-то в области сердца, но это не само сердце, ведь оно тоже просто орган, качающий кровь и обеспечивающий физическое тело.

Место, где мы испытываем ощущения, и есть Душа. Это есть отправная точка сущности человека. Познав ее, он познает себя.

А как познать свою Душу? Что значит быть Душой? Ее нельзя потрогать, увидеть, понюхать.

Чтобы быть водителем – надо уметь водить, чтобы быть мамой – надо иметь ребенка, чтобы быть профессором – надо иметь определенные знания и т.д.

А чтобы быть Душой, что надо?

Единственное, что мы точно можем сказать о Душе как об «органе», ощущающем жизнь – это, что мы знаем, что ей нравится, а что нет. Ей нравится, когда она любит, радуется, когда радует других.

Это природа нашей Души. Быть Светом и нести Свет.

Чтобы познать себя, надо познать свою Душу. Свою суть, которая в человеческом теле может далее отождествляться с кем угодно: и родителем, и профессором и просто человеком.

Возвращение домой

Получается, дети это есть чистая Душа, Свет? Ведь они по своей природе невинны, не совершили зла.

Однако: «И во гресех роди ма мати моя». (Псалтырь, Пс .50)

Это означает, что ваше физическое тело было рождено не в Истинной Любви.  Оно произошло от личности, по сути, являющейся Эго.  Это не значит, что мать не способна по-настоящему любить свое чадо.  Женщине дается возможность осознать истинную любовь через любовь к своему ребенку.  Мы ничего не может требовать от своего чада, по крайней мере, когда оно мало. Мы лишь отдаем ему. Отдавать все время и при этом любить, и есть любовь. При условии, что вы ничего не требуете взамен и не испытываете чувства внутренней «радости» за то, что «вы такой хороший». Но вы требуете. Не потому что хотите зла своему ребенку, а потому что так ваш ум считает правильным. Вы требуете или даже просто хотите, чтобы ваш ребенок был послушным, аккуратным, хорошо учился, не дрался, не пил, не курил… и даже не осознаете истинных причин, почему он все это может делать, и почему вы это требуете.

Вы на самом деле не умеете желать. Вы не способны желать добра своему ребенку, пока вы не знаете, кто вы. Кто этот желающий добра? Сделал ли он счастливым себя, чтобы чему-то учить своего ребенка?  То, что вы скажете, нет, я точно знаю, что я желаю добра своему чаду, не значит ничего. Потому что это просто слова, или просто мысли в вашей голове.  Ваши поступки говорят об обратном. Ваше чадо страдает так же, как и вы, несмотря на ваши «добрые намерения». И вы не способны оградить его от этого. Более того, считаете это нормой. Ум вам говорит – все же страдают в жизни время от времени…

Все, что вы делаете – это учите ребенка Уму.  Вы культивируете понятие ума в нем, избегая понятия Душа. Потому что сами не знаете другого. Познайте себя и тогда учить детей вам не придется. Они будут учиться у вас сами.

Все, что вы знаете о Душе – это то, что она где-то есть. Должна перед Богом вести себя так-то, иначе будет то-то. А почему она должна? Потому что в книге, Писании, где угодно, так написано? Преуспели ли вы сами на этом поприще, а если нет, то спросите себя почему? Почему миллиарды людей, читая книги, так до сих пор и не научились быть счастливыми? Неужели они такие бесполезные?

Почему это так сложно следовать тому, что написано?

Ответ прост. Если мы знаем, что мы есть Душа, значит следовать надо ее природе. А как мы с собой поступаем? Мы делаем то, что нашей Душе противно, думаем то, что ей не нравится. Держим ее в страхе и депрессии. Почему? Потому что то, что нравится Душе, идет вразрез с тем, что говорит нам ум. И мы прислушиваемся к нему.

Мы не умеем любить, не умеем желать, не умеем жить и ценить жизнь. Всё приносит вам боль. И любовь, и дети, и сама жизнь. Знания не помогли решить эту проблему.  Единственное, что бесспорно умеем – это страдать.  Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.

И только по одной причине, потому что мы не знаем, кто мы. И что это значит – Быть Душой?

Вы думаете, что вы знаете ответ на тот вопрос. Но если бы вы знали, тогда страданиям бы не было места в вашей жизни.

Познайте себя.

Фото: José Manuel Ríos Valiente, Michael Comeau, AP Photographie.


Оригинальный материал:

сюда
Synderesis

Реклама