В Западной культуре выражением «внутренняя пустота» принято обозначать состояние, близкое к депрессии: отсутствие смысла в жизни, ощущение острой нехватки чего-то необъяснимого, потерю мотивации и чувства собственной значимости. Наверное, каждому знакомы ощущения, которые мы определяем как внутреннюю пустоту, и каждый знает, что эту пустоту хочется поскорее чем-то заполнить, избавиться от нее. В то же время, в Восточных культурах – буддизме, индуизме и др. – внутренняя пустота является целью. Достигнув состояния пустоты, человек обретает просветление. Этот парадокс очень заинтересовал меня, и я решила рассмотреть внутреннюю пустоту с разных точек зрения.
Внутренняя пустота и медитация
Когда человек медитирует, он достигает полной остановки потока мыслей. Когда нет этих мыслей, ничто не определяет человека, он освобождается от оков своего физического тела, разума и мировоззрения. Это можно определить как полную свободу или пустоту, при этом никто во время медитации не чувствует, что его существование бессмысленно, наоборот, мы ощущаем единение со Вселенной, мы – эта Вселенная. Все духовные практики, направленные на постижение своей внутренней пустоты, не имеют целью вогнать человека в депрессию. Напротив, познав свою пустоту, человек познает, что пустота и наполненность – это одно и то же. Только в состоянии такой внутренней пустоты можно ощутить все величие человеческой сущности, божественных сил и мира, в котором мы живем.
Внутренняя пустота и интуиция
Чувствуя внутреннюю пустоту, мы стремимся ее заполнить, часто не разбираясь, а чем, собственно, нужно заполнять? Имея под рукой привычные «антидепрессанты» – еду, алкоголь, вечеринки, фильмы и сериалы – мы легко научились избавляться от неприятного ощущения пустоты. Но, поскольку меры эти лишь временные, чувство будет становиться все сильнее и возвращаться все чаще, если не выяснить истинную причину пустоты и не заполнить ее. В таком случае я предлагаю использовать пустоту как интуитивное знание – внутренний голос подсказывает вам, что чего-то не хватает, а ваша задача – настроиться на волну этого голоса и понять, чего именно вам недостает.
Можно выполнить небольшую медитацию для выяснения причин внутренней пустоты. Просто выполните релаксацию, остановите поток мыслей и сконцентрируйтесь на ощущении пустоты. Задайте вопрос: «О чем ты хочешь сказать, пустота? Чего мне не хватает? В чем смысл твоего появления?». Теперь в полной тишине вашего сознания вы услышите ответ. Возможно, придется подождать или задать уточняющие вопросы по ситуации. Обязательно запишите все мысли, пришедшие вам в голову, по выходу из медитации, даже если они показались сумбурными – в дальнейшем вы сможете с ними работать.
Возможно, вы и без медитации понимаете, из-за чего ощущаете пустоту, но боитесь себе в этом признаться. Страх, нелюбовь к себе, одиночество – самые распространенные причины этого ощущения. О том, как с ними справиться, вы можете прочитать на этом сайте.
Пустота как ресурс
Если вы не блуждаете мыслями и чувствами в прошлом или будущем, «плохая» внутренняя пустота вас не настигнет. Ощущая единение с природой и людьми, чувствуя себя частью безграничной Вселенной, человек чувствует «хорошую» пустоту, а это возможно, только если вы находитесь здесь и сейчас. Такая пустота может стать неисчерпаемым ресурсом, потому что она приносит понимание безграничных возможностей, которые открывает перед нами мир. Не боритесь с внутренней пустотой, превратите ее в источник энергии и мотивации. Например, можно принять решение наполнять себя только положительными переживаниями, полезными знаниями и приятным опытом.