Компания “Ростелеком” пригласила меня в Олимпийский Сочи, для того, чтобы рассказать о том, какую инфраструктуру она создает для Зимней Олимпиады.
Вообще, на рейсе Москва-Сочи было такое ощущение, что все едут работать на эдакую
всесоюзная стройка: еще в автобусе интеллигентный мужчина в очках деловито объяснял кому-то по телефону, как именно базовые станции на олимпийский объектах связаны через единый коммутатор и что все сигналы пойдут «через прямой арендованный канал». А парень, сидевший рядом со мной в самолете, сразу после посадки начал выяснять, кто из субподрядчиков оставил на участке гору строительного мусора и обещал лишить своих сотрудников премии.
Трудно найти серьезную российскую высокотехнологичную компанию, которая не принимала бы посильное участие в подготовке Олимпиады. Так получилось, что некоторая часть моих бывших одногруппников работает в крупной фирме — автоматизаторе промышленных процессов. Меня туда, к слову, не взяли, но об этом как-нибудь в следующий раз. Так вот парни уже второй год не вылезают из Сочи — участвуют в крупном проекте по постройке очистных сооружений — не секрет, что до этого все нечистоты из канализации просто-напросто сбрасывались в море.
Я много читал о скандалах вокруг предстоящей Олимпиады — об откатах и бесцельно по траченных деньгах, о притеснении жителей Сочи и экологической катастрофе. И я не знаю, скольких станций метро, мостов и дорог не досчитался мой родной Новосибирск из-за всех этих саммитов АТЭС, Олимпиады, чемпионата мира по футболу. А хотелось бы знать. Но когда ты едешь по только что построенной горной трассе, видишь только что построенные железную дорогу, отели, стадионы, тоннели и канатные дороги — это потрясает. Честно.
И все люди, с которыми удалось пообщаться, были какими-то… Очень занятыми и увлеченными своим делом, причем делом таким, знаете — большим и высоким. Да, до сих пор все вокруг ощущение стройки — но при этом многие объекты уже сданы в эксплуатацию, а остальные обещают сдать к открытию Олимпиады. Почему не раньше? Наверное, по другому, без дедлайнов пока не умеем. Не очень хорошо пока еще получается взаимодействовать между различными организациями — и сами участники этого гигантского проекта это признают. Не всегда всё планируется — а потому работы по устройству защитных ограждений ведутся там где зарыто оптоволокно, что, конечно, приводят к разрыву кабеля, который теперь нужно срочно сращивать, теряя время и деньги.
Спортсмены в облегающей форме, от которых нас энергично отгоняла охрана комплекса «Санки», почему-то напомнили мне то ли сверх людей, то ли космонавтов, то ли фантастических биороботов. Настолько они — рослые, крепкие, со своими скелетонами-санями отличались от всех остальных. Необычное чувство.
Ростелеком, как один из генеральный спонсоров Олимпиады, обеспечивает связью всех участников Олимпиады — от ФСО и ФСБ до телевизионных вещателей, в числе которых, например, американская телекомпания NBC. Естественно, для этого нужны каналы какой-то совершенно чудовищной пропускной способности. А для того, чтобы всё это было отказоустойчивым, каждый критичный узел дублируются — так, резервный канал прокладывается по маршруту, отличному от основного, чтобы в случае стихийного бедствия не вышли из строя сразу оба.
На второй день мы поехали в прибрежный кластер. Здесь расположены сразу несколько стадионов, на которых будут соревноваться конькобежцы (“Адлер-Арена”), хоккеисты («Большой»), фигуристы, керлингисты, а также параолимпийцы с очень интересным видом спорта под названием «следж-хоккей». Посмотрите ролик, чтобы понять, что это вполне себе самостоятельный и интересный вид спорта. Говорят, рубятся там не на шутку. Еще бы — ведь у следж-хоккеистов целых ДВЕ клюшки!
В ледовом дворце «Большой» нам с гордостью продемонстрировали большую серверную Ростелекома. Сеть в прибрежном кластере построена по топологии «звезда» с центром как раз в этой серверной. Опрятно, аккуратно, шумно (от кулеров) и холодно. Холодно от кондиционеров — температура в серверной должна поддерживаться на уровне 17 градусов.
Благодарю компанию Ростелеком за приглашение в Сочи.