Привык подводить итоги дня и давать ему оценку, садясь вечером планировать дела на завтра. В результате сложилась привычка выводить некий показатель эффективности использования своего времени, его заполненности занятиями, действиями. Бессмысленность подобного подхода осознавал давно. Ещё лет восемь назад разочаровался в таймменеджменте. Вернее он перестал мне быть интересным. Я больше не представляю как можно управлять временем и для чего это вообще нужно.
После знакомства с книгами Михай Чиксентмихайи утвердился во мнении, что важнее не объём сделанного тобой за день, а то количество времени, в котором ты пребывал в состоянии удовлетворения собой и своим положением, говоря терминами из книги, когда ты пребывал в потоковом состоянии. Если сменить таким образом критерии оценки прожитого дня, придётся уходить от итогового подсчёта сделанного. Необходим навык постоянного мониторинга состояния.
Столкнулся с противоречием. В потоковом состоянии ты полностью поглощён деятельностью и тебе сложно анализировать себя. Тогда важно научиться осознавать ситуации когда ты выпадаешь из этого состояния и учиться в него возвращаться.
Подсказки искал в книге “Поток. Психология оптимального переживания”. В описаниях составляющих радости.
1. Сложная деятельность, требующая умения
Для себя я это определил так. В каждый момент времени можно либо выполнять поставленную задачу, стараясь быть при этом продуктивным, креативным и взаимодействовать с окружающими. Либо реагировать на внешние сигналы и обстоятельства, пытаясь своими действиями реализовывать свои ценности.
2. Слияние действия и осознания
В этом мне помогает моя привычка вести дневники и писать для блога и соцсетей.
Как ухватить настоящее? Создавать истории и действовать.
3. Ясные цели и обратная связь
С целями у меня всё нормально, а вот с обратной связью я долго не мог разобраться.
Теперь для меня это тренировка активного слушания и анализ результатов своих действий на наличие новых возможностей.
4. Концентрация на решаемой задаче
В этом мне помогает ограничение по времени, стараюсь устанавливать лимит времени, письменно формулировать конечную цель своих усилий и исповедовать принцип “всё внимание одной задаче”.
5. Парадокс контроля
Когда берёшь всю ответственность за собственную жизнь, перестаёшь опасаться ошибок.
У тебя больше не будет поражений, будут лишь уроки дающие ценный опыт.
6. Свобода от рефлексии
Опущение собственного Я пропадает тогда, когда стремишься быть просто проводником между нашим внутренним миром и внешним окружением. В состоянии Потока нет никаких усилий, ты просто наблюдаешь как отражается то, на чём сконцентрировалось твоё внимание во внешнем окружении, на твоём внутреннем переживании и наоборот. Ты подобен линзе, которая лишь концентрирует внимание и наблюдаешь за причудливыми отражениями и трансформациями.
Мне нравится выстраивать цепочки связей. Любой факт из “внешнего” можно рассмотреть сквозь призму волнующего меня. И наоборот, любое наше переживание можно связать с происходящим “во вне”.
7. Изменение чувства времени
Несмотря на устанавливаемые лимиты времени, когда удаётся поймать интерес, ощущение времени теряется. Происходит это когда удаётся сместить внимание с конечного результата на процесс. Только когда я стал практиковать такое, я осознал смысл выражения “главное не результат, а процесс”. Жизнь как мелодия. Важно не количество её проигрываний или длина произведения. Ценно то ощущение, эмоции, которые порождает её прослушивание.