Улыбка ускоряет процесс восстановления после стрессового события.
«Иногда источником вашей улыбки является удовольствие, но иногда ваша улыбка может стать источником вашего удовольствия»
Тхить Нят Хань – вьетнамский дзэн-буддийский монах,
автор нескольких книг по дзэн-буддизму.
Не так давно в Psychological Science были опубликованы результаты интересного исследования Тары Крафт (Tara Kraft) и Сары Прессман (Sarah Pressman). Их исследование было посвящено физическому и психологическому благополучию и взаимосвязи этих двух сфер. Учёные заинтересовались, как влияет улыбка на физическое восстановление после стресса.
Инновационным в их исследовании являлось то, что они искусственным образом регулировали наличие или отсутствие улыбки у испытуемых, что превращало это в настоящий эксперимент и предпринимали дальнейшие шаги, чтобы избежать предсказуемых ответов испытуемых, представляющих собой их представления о возможных результатах эксперимента (Стремление к ожидаемым результатам может помешать исследованиям людей, которые пытаются понять, что ожидается от их поведения в ходе эксперимента и затем ведут себя соответственно, подтверждая исследовательскую гипотезу. Например, в исследовательской лаборатории, пока участники ждут в коридоре начала эксперимента, они видят доску объявлений, на которой размещены описания ранее прошедших испытаний. Можно достаточно уверенно предположить, что на некоторых потенциальных участников это окажет влияние и определит результат исследований).
Крафт и Прессман привлекли к эксперименту 169 студентов, сказав, что им предстоит участвовать в исследовании выполнения человеком нескольких заданий одновременно. Участников подключали к монитору, на котором на протяжении всего эксперимента отображался их сердечный ритм (количество ударов в минуту). Сердцебиение – это простой и надёжный способ измерить уровень стресса во время эксперимента – чем выше ритм, тем больший стресс испытывает участник.
После 10-минутного периода адаптации, участников просили провести 2 минуты за выполнением сложного задания, используя их субдоминантную (не основную) руку. В задании требовалось повторить контуры фигуры в виде звезды, не выходя за пределы ограниченной линии. И они могли наблюдать за действиями своей руки только в зеркальном отражении. Особое значение придавалось аккуратности выполнения, и участникам давалась ложная информация о «средних» результатах: 8 контуров за 2 минуты с количеством ошибок менее 25. В реальности, участники в среднем справлялись за это время примерно с двумя контурами, и большинство допускало более 25 ошибок.
Затем следовал пятиминутный период отдыха, за которым наступало другое вызывающее стресс задание, заключавшееся в необходимости погрузить руки в ледяную воду, – болезненное, но безвредное испытание. После этого следовал ещё один пятиминутный период для восстановления.
В чём заключалась суть эксперимента? Во время стрессовых заданий (без учёта восстановительных периодов), участников приводили в различные состояния. Контрольную группу представляли испытуемые с нейтральным выражением лица, и их просили придерживать ртом кончики палочек для еды, не напрягая при этом мышцы лица. Другая группа выполняла задания, напрягая большие скуловые мышцы, участвующие в поднятии уголков рта, таким образом создавая обычную улыбку. Третья группа с улыбкой Дюшена (улыбка, вовлекающая мышцы вокруг рта и глаз) держала перекрещенные палочки для еды во рту, задействуя как большие скуловые мышцы, так и круговые мышцы глаз, участвующие в закрывании век, что приводило к появлению улыбки на всём лице. Именно те, кто улыбается улыбкой Дюшена, обычно оцениваются как выражающие наиболее искренние эмоции. Предварительно с участниками проводили тренировки: им показывали на фотографиях примеры того, как они должны выглядеть в каждом состоянии. Насколько точно они следовали инструкции, проверялось впоследствии с помощью просмотра видеозаписей.
Половине из участников каждой из улыбающихся групп было сказано улыбаться, – таким способом исследователи контролировали необходимые характеристики. Эти испытуемые знали, что они должны улыбаться, в то время как остальным просто говорилось, в каком положении должно находиться их лицо.
Эксперимент включал пять состояний: (1) нейтральное выражение; (2) стандартная улыбка без намерения улыбаться; (3) стандартная улыбка с намерением; (4) улыбка Дюшена без намерения; (5) улыбка Дюшена с намерением. В течение всего эксперимента отслеживалось сердцебиение, и главным отслеживаемым параметром было уменьшение сердцебиения в зависимости от состояния испытуемого.
Результаты были однозначными и подтвердили ожидания. Вне зависимости от наличия или отсутствия намерения улыбаться, участники с улыбающимся выражением лица быстрее восстанавливались после стресса, чем те, кто сохранял нейтральное выражение, а участники с улыбкой Дюшена восстанавливались быстрее, чем те, на чьём лице была стандартная улыбка.
Итак, улыбка ускоряет процесс восстановления после стресса. Как? Исследование не было направлено непосредственно на исследование биологических механизмов, но можно предположить, что улыбка влияет на кровоток в мозге, и с помощью этого быстрее ликвидирует влияние стресса.
Улыбайтесь, попав в стрессовую ситуацию, и по возможности искренне. Однако и поддельная улыбка даст положительный результат. Делая это, вы не сможете мгновенно избавиться от стресса, однако ускорите восстановление после того, как стрессовая ситуация завершилась. Крафт и Прессман предупреждают, что их открытие применимо для восстановления после недлительного стресса. Длительное выражение эмоций, которых вы на самом деле не испытываете, может привести к проблемам.
Смешная улыбка
Click here to view the video on YouTube.
Связанные записи