Трансформировал цели в задачи

Геометрия

По своему опыту знаю, что рано или поздно, в 100-дневках наступает спад. Когда я подбираю цели, обязательно рассчитываю сколько я реально смогу сделать из намеченного в день. Потом вычитаю около 10-15 дней на всякие непредвиденные обстоятельства и определяю конечный результат, который хочу получить.

Мне нравится поговорка “быстро – это медленно без перерыва”. Доволен, когда удаётся без провалов, каждый день посвящать хотя бы немного времени достижению целей. Провалы начинаются, когда даю себе слабинку день, потом разрешию ещё один день расслабиться, а потом ещё один. У меня случалось так, что после двух недель выпадания, я решал, что всё равно уже не успею всего, что наметил и отказывался от некоторых целей.

Ищу выход в самих целях. Думаю как формулировать цели так, чтобы себя не надо было заставлять действовать для продвижения к ним.

1. Цели или задачи

Имеет ли значение как обозначать тот результат, к которому ты хочешь прийти к концу установленного срока?

Перечитал многочисленные определения.

Цель (кибернетика) — желаемое состояние кибернетической системы, достигаемое в управляемом процессе развития системы. Состояние системы, как и её траектория в пространстве состояний, оценивается с точки зрения их соответствия или несоответствия цели.

Цель (психология) – субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности.

Там же в Википедии прочитал определение задачи.

Попробовал переформулировать свои цели под условия задачи.

2. Чему мы учимся в процессе

В школе мы решаем задачи, чтобы закрепить определённые навыки и знания. Например, мне надо не просто посвятить до конца года изучению английского языка определённое количество часов. Выполняя эту задачу, я тренируюсь эффективно использовать “капсулы времени” по 15 минут. Это в свою очередь учит меня концентрироваться и уметь работать в любых условиях.

Расширил свою интеллект-карту, с помощью которой у меня записаны цели. От каждой провёл дополнительные ветки. Они описывают какие навыки тренирует выполнение той или иной задачи. Какую ценность я могу проявить в процессе продвижения к её решению.

У решения задач есть свой алгоритм. Я стал выявлять подобные алгоритмы при решении задач 100-дневки. Лучше всего у меня дела обстоят с моими физкультурными целями. Я последовательно продвигаюсь к желаемому количеству километров и объёмов тренировок, приобретаю необходимый инвентарь и технику.

Помогает предельно ясный алгоритм. У меня есть план тренировок, перечень всего необходимого, что я хочу приобрести, адреса, выработанный ритуал подготовки к тренировкам. Пробую перенести этот положительный опыт на остальные задачи.

Здача решается по действиям. Попробовал описать последовательность повторяющихся действий по каждой задаче. В написании книги по аналогии с тренировками ввёл понятие “подход”. Да наверное кого-то смутит такой технологичное и расчётливое отношение к творчеству. Но если ждать когда тебя посетит муза, я никогда не закончу книгу.

Это оказалось даже интересно, описать стандартный “подход” за который я пишу определённый кусок текста. Во всяком случае для меня стало легче собраться и выполнить маленький ежедневный шаг к поставленной цели.

3. Коллекционируйте победы

Ещё один трюк, который прибавляет интереса к достижению намеченного – празднование промежуточных результатов. У меня тоже периодически пропадает видение конечного результата. Я не просто подвёл итоги двух недель, а попробовал отметить маленькие победы, которых удалость достичь. Не только то, насколько удалось приблизиться к целям. Когда фокусируешься на победах, находишь немало положительного, что уже удалось вовремя 100-дневки.

В целом я понял, что стоит чаще вглядываться в свои задачи. Пишу уже третий день, сокращаю, переписываю, но получается всё равно достаточно длинно. Далее напишу, что полезного для продвижения по 100-дневки я извлёк из перечитанных книг по ТРИЗ, книг по дизайну и адаптации достижения целей 100-дневки к своим составляющим интересной жизни.

Оригинальный материал:

сюда
Жить интересно!

Реклама