Тайм-менеджмент для стартапа

Работа “на себя”, насколько я могу судить спустя два месяца, имеет массу преимуществ и лишь один парадоксальный недостаток. Плюсы хорошо известны, и один из них, для многих главный – отсутствие хоть какого-нибудь руководителя над тобой. Свобода! Долой начальников и боссов!

Неудивительно, что именно этот плюс и является одновременно самым главным минусом.

Говорят, что заключенным, которые провели долгие годы в тюрьме, очень сложно адаптироваться к нормальной жизни: отсутствию решеток, надзирателей и строгого распорядка дня. Многие даже готовы снова вернуться за решетку, настолько невыносима им пытка свободой. Примерно такие же чувства ощущаешь, когда вдруг оказываешься вне строгих рамок офисного пространства “с девяти до шести”. Всю жизнь кто-то структурировал наше время за нас – начиная с детского садика, куда мама отводила утром а папа обязательно забирал вечером и заканчивая прошлым месяцем, когда будильник упрямо звонил в семь утра, а время ухода из офиса подсказывали спешащие по домам коллеги. Теперь, когда жесткой структуры больше нет, очень легко превратиться в печально-ленивое существо, сидящее перед монитором и уныло перелистывающее закладки браузера. Отсмотрены уже три сезона тупого, но смешного сериала, впереди еще столько же. Куда торопиться? В самом деле, ведь вся жизнь впереди. Я ведь теперь на свободе!

Когда через две недели после увольнения я обнаружил себя примерно в таком состоянии, то ужаснулся. Ну хорошо, не ужаснулся, но мысленно печально вздохнул. Какую-никакую, а работу я променял на бессмысленное времяпрепровождение, которое и отдыхом-то назвать нельзя – так, затянувшийся выходной на диване. В этот момент я понял, что нужно вновь ставить над собой начальника. Строгого, бескомпромиссного и жесткого.

Самого себя.

Я сделал максимально простую вещь, над которой гуру тайм-менеджмента будут смеяться до упаду: завел простейшую табличку, у которой по вертикали отмечены даты, а по горизонтали – дела, проекты, над которыми я планирую заниматься:

 

С начала июня я каждый день отчитываюсь перед самим собой о том, что сделано по каждому из проектов: для работы по договору (колонка “Консалтинг”) проставляю затраченные часы, которые затем выставлю заказчику. В колонке “Комментарии дня” пишу короткие замечания о сделанной работе по секретному проекту, планах на будущее. В разделе “Бег” просто указываю количество километров, которые пробежал сегодня. Подобный отчет дисциплинирует не хуже сложнейших систем мотивации, о которых я когда-то читал, а иногда и писал. Здесь все просто – даты по вертикали, дела по горизонтали. Результат – на пересечении столбца и колонки. Когда заносишь результат своего труда в подобную наглядную форму, недоработки и успехи прекрасно видны – вот островок пропущенных тренировок, а вот удачная непрерывная цепочка дел по личному проекту. Кстати, если перевернуть таблицу и вместо дат указать дела (и наоборот), то получится прообраз столь любимой проектными менеджерами диаграммы Гантта!

Не удивлюсь, если в дальнейшем подобная таблица обрастет слишком большим числом подробностей, станет громоздкой и неудобной, но сейчас этот инструмент на удивление здорово помогает “держать себя в руках”, видеть собственный прогресс, управлять самим собой. Попробуйте и напишите, если для вас это тоже работает.

Оригинальный материал:

сюда
Lifehack.ru

Реклама