Сеть из целей и задач, которая улавливает возможности

Люблю читать книги, которые провоцируют мыслить и тут же записывать идеи. "101 Design Methods" Vijay Kumar именно такая. На 15 стр текста в среднем одна страница исписанной рабочей тетради.

Предновогодняя неделя у меня традиционно связана с придумыванием целей на предстоящий год и формулированием конкретных задач, привязанных к определённым срокам.

Когда много думаешь о целях, желаниях, мечтах, прикидываешь свои силы и прогнозируешь сколько из написанного в столбик удастся сделать. У меня почти всегда возникают мысли о том, что можно ведь жить и вовсе без всего этого. Я много раз так пробовал. Расслабляешься, начинаешь “реагировать по ситуации”, “импровизировать”. Книжек много есть про жизнь без целей и планирование. У некоторых красивые названия типа “Дао лентяя”, “Как получить всё, не напрягаясь”. Книжки эти я тоже читал.

Вывод для себя сделал следующий. Лично мне цели, мечты, прописанные намерения, любые другие координаты желаемого будущего необходимы. Надо не от них отказываться, а выстраивать к ним правильное отношение.

Наиболее частые упрёки, которые я получаю в общении и письмах, “я не вижу жизни со своими целями”, “нельзя жить как нормировщик”, “надо жить в настоящем, а цели и мечты уносят в будущее”. Фиг его знает, я ни с кем не спорю. Делюсь только своим личным опытом.

Суть моего отношения к целям и планированию собственной жизни в следующем.

1. В самом слове цель, многое объясняется. Цель нужна чтобы целиться в тот образ жизни, те ощущения, которые ты хотел бы испытывать, достигнув её.

2. Надо испытывать радость не от самого наличия у тебя цели или красивой мечты. Всё это действительно в будущем. Мне нравится находить возможности в настоящем для реализации того будущего, ради которых я ставлю перед собой цели.

3. Всем известна цитата, кочующая из одной книги по НЛП в другую, “Карта не территория”. Для меня представление о будущем, планы, цели – это контурные карты. Это карты в потенциале. Представления о нашем возможном представлении о собственной жизни.

4. Как ни странно прозвучит, не столь важно достигать цели. Важнее осознанно и системно к ним продвигаться. Процесс важнее результата. Приближение к цели необходимо для лучшего понимания того, чтобы ты хотел увидеть, почувствовать “за ней”.

5. Правильно поставленные цели, при холодном расчёте помогают конденсировать на себе то осознанное, что удалось сделать в горячке повседневной рутины.

6. Наличие целей помогает извлекать пользу даже при “ничего не деланье”. Я часто про написанные цели забываю и вспоминаю о них в конце дня, недели, месяца, года, когда перечитываю список задач на анализируемый период. Часто задача оказывается выполненной, хотя конкретно о ней ты вообще не вспоминал. Обстоятельства как бы сами удачно складываются.

7. Очень нравится микс, который получается при смешении принципов GTD и Agile Results. Фиксирование всех “входящих” идей, задач, мыслей и концентрация на результатах в настоящем. При таком подходе прописанные цели и задачи образуют сеть, которая улавливает возможности в потоке повседневности. Чаще всего никаких особых усилий от тебя не требуется. Просто закрепи сеть утром при планировании и проверь вечером при анализе прожитого.

Мне интересно, кто из вас и каким образом фиксирует свои ожидания и задачи от бубущего года. Поделитесь, если не лень, думаю многим было бы интересно узнать.

Оригинальный материал:

сюда
Жить интересно!

Реклама