Стремление к развитию, самосовершенствованию, безусловно, похвально. Нет ничего печальнее, чем оглядываться на собственную жизнь и понимать, что провел ее всю в состоянии неуправляемого сна. В случайных отношениях, на случайных работах, бессмысленно и бесцельно.
Но не менее печальную картину можно наблюдать и на другом полюсе, когда человек уходит в своем стремлении к саморазвитию в фанатизм. Сейчас очень модны различные системы развития человека. Их много – древнейших и новейших (в большинстве своем переупакованных и модифицированных старых).
Мне нравится все существующее многообразие культур, религий, взглядов и вообще всего. Наверное, поэтому мне интересно общаться и с человеком науки, и с духовным практиком, и с рядовым «землянином», который находит свой смысл и счастье в простых земных делах и радостях.
Не нравится только одно: зацикленность и слепой фанатизм, когда человек отрывается от реальности и полностью уходит в свои представления о ней. Это пугает и отталкивает, как будто рядом с тобой не живой человек, а запрограммированный робот. Он тебя не видит и не слышит, он занят воспроизведением заложенной программы…
Причем не только в общении с другими, но и в собственной жизни. Недавно мне встретился человек, который в своем стремлении к развитию незаметно для себя самого дошел до абсурда.
Первые шаги в этом направлении были вполне разумными и практичными: была реальная цель, было осознание своих «нехваток» и желание выйти на новый уровень в реальной жизни. Но потом его настолько увлек сам процесс, что он ушел в эту «программу саморазвития», как в виртуальную игру. Из реальной жизни он переместился в контекст этой игры с ее правилами, ценностями и целями. Они уже не имели ничего общего с тем миром, откуда он пришел со своими, вполне конкретными задачами. Но это уже было неважно.
Возможно, в этой виртуальной игре он чувствует себя реализованным. У него там свои «уровни» и свои «бонусы», которые стали альтернативой современной социальной жизни. Но именно их иллюзорность, отдельность, отрезанность от мира, невозможность реализовать эти бонусы в нормальной человеческой жизни – и разрушает в итоге связь с «миром людей».
Я думаю, ослепленность идеей (любой) – это тревожный симптом. Когда уходит здоровая критичность, теряется трезвость взгляда. И тогда на месте одной разрушенной иллюзии воздвигается другая. Иногда еще более опасная. Если она поглощает человека настолько, что он становится ее ходячим воплощением, его разум уже «не главный». И тогда возникает вопрос, куда на самом деле ведет этот путь: к развитию или саморазрушению?..
Автор: Оксана Токарева.
Фото: Josh Nece.