Ценности и цели взаимно отображаются. Цели – это проекция на окружающую действительность наших ценностей. Вернее это проекции ценностей в будущее. Мы ставим себе некие рубежи, достигнув которых мы, как нам кажется, будем ощущать себя желаемым образом. Этот желаемый образ и есть та ценность, которую мы хотим реализовать. Любая цель, которую мы ставим перед собой сами, связана с одной из наших ценностей.
Почему мне оказалось выгоднее планировать в категориях ценностей, я уже написал выше. Теперь остановлюсь на практическом опыте. Как конкретно я эти цели формулировал и как фиксировал их достижение?
Понятие ценности очень расплывчато и сложно фиксируется в однозначном понимании. В подобных случаях я стараюсь находить метафоры, работающие образы.
Я начал с того, чего мне больше всего не хватало – самообладания. Не знаю, уместно ли это называть ценностью или это просто качество, навык. Для меня важно было каким-то образом зафиксировать в быстро запускаемый сигнал качества, которые я хотел в себе выработать.
Самообладание
Мне в память врезались несколько случаев, нестандартных ситуаций, когда большинство окружавших меня людей пребывали в растерянности, но находились люди, сохранявшие самообладание.
Меня многому научила армия. Второй год службы проходил в Киргизии. Летом 1985 года в один из вечером произошло землетрясение. Насколько сильным оно было я не знаю. Нам говорили, что там постоянно потряхивало, но я ничего не ощущал.
В этот раз на потолке казармы закачались плафоны. Мы выскочили из помещения. Вокруг началась какая-то суета. За те две-три минуты, которые ощущались толчки, я запомнил спокойный голос одного молодого лейтенанта. Он как-то весь излучал уверенность и спокойствие. Помню, как вокруг него образовалось пространство, в которое все стремились попасть. Рядом с ним было спокойно, можно было принимать решения и действовать.
Второй такой случай, ощутить поле самообладания, мне выпал более чем через 10 лет после армии. У меня скоропостижно умер папа. Прямо на работе. Смерть близкого человека вряд ли когда бывает ожидаема, но в данном случае я был просто оглушён. Из растерянного состояния меня вывел добрый знакомый, который спокойно, но убедительно мне сказал, “Тебе надо держаться. Теперь всё на тебе”. Я сразу вспомнил того молодого лейтенанта и понял, что в данный момент я должен стать для близких таким вот источником сил.
Я продержался неделю. Методично решал сваливавшиеся одна за другой задачи по оформлению документов, поиску места на кладбище, организации похорон. На тот момент я зарабатывал более чем скромно, у меня не было своей машины. Было только ясное понимание того, что мне в настоящий момент надо не просто многое успеть сделать. Надо при этом сохранять выдержку и быть для других опорой. Помню, что кто-то из друзей отца, подвыпив на поминках, упрекнул меня в чёрствости. За всё это время я не проронил ни слезинки. Меня прорвало недели через три. Я проснулся среди ночи и только тогда остро осознал, что папы больше нет.
Самообладание не обязательно должно проявляться в критические моменты. Просто человек так устроен, что больше внимания обращает на себя. В комфортной для себя ситуации окружающие воспринимаются большинством как аудитория, обязанная внимать. Другое дело когда приходится терпеть неудобства или преодолевать трудности. Тогда начинают искать людей, способных спокойно воспринимать раздражённые сигналы извне и выравнивать их. Люди с самообладанием стабилизируют окружающую среду.
Уже много лет, когда мне надо вспомнить о важных для меня качествах, я вспоминаю стабилизатор, улавливающий и выравнивающий вокруг себя волны тревоги, неуверенности в себе и печали.