Чем больше наблюдаю за происходящим через Осязание, тем больше смеюсь. Смех рождается сам собой, как ответ на ощущение живой глыбы парадоксов. Ну например, никто не живет согласно декларируемым принципам. Говорится одно, а делается, в конце концов, всё что угодно. Казалось бы, позор лжецам! «Нет» двойным стандартам! Ха-ха! «ДА» двойным стандартам! Потому что именно так и должно быть.
Принципы декларируются через Интеллект. Они всегда отрывочны. Они не могут быть целостными по своей интеллектуальной природе. Большинство принципов, пусть и из благих намерений, но надуманы. Это означает, что у них нет соответствия происходящему на уровне как минимум Осязания, Зрения и Слуха. Например, «быть честным», «любить других», «стремиться к взаимопониманию». Где все эти принципы при встрече с отъявленными пройдохами, с пьяными футбольными фанатами, с разъяренным начальством? Их нет, потому что природа происходящего требует иного. А жизнь просто переполнена подобными встречами.
Если начать серьезную работу с имеющимися принципами, то путем отбрасывания всего лишнего и поверхностного, удастся прийти всего к нескольким Аксиомам, на которых и держится вся Привычная Картина Мира. Из них и вытекают все мотивы для действий. Вот уж где глаза на лоб выкатываются, когда ясно осознаешь, что весь ты это всего две фразы, одну из которых тебе всё детство говорила мама, а вторую один раз, но жестко, сказал папа. И всё. На основе этих двух фраз выстраивается весь видимый и невидимый мир. Если во фразах заключены опасения, то и мир будет выглядеть опасным. Если заключено стремление доминировать, то и будешь все время ломить напролом до жесточайших тупиков.
Другой любопытный момент заключается в том, что Аксиомы могут противоречить друг другу. При формировании маленького человека «с нуля» никто ведь не заботится о структурированности процесса. Всё происходит стихийно. Семья, двор, школа, клуб каждая Среда продвигает своё. Семья порождает одну Аксиому, а двор вполне противоречивую другую. Если этого ясно не увидеть, то всю жизнь можно носить в себе разрушительную разнонаправленность устремлений.
Аксиомы завязаны на физиологию, на обстоятельства жизни, на конкретный опыт. Поэтому у каждого человека свой набор Аксиом. И поэтому нам, людям, катастрофически невозможно прийти к единству. В ситуации доминирования Интеллекта, каждый обречен, так либо иначе, воевать со всеми остальными. Да чего тут тушеваться? Ведь даже с самыми близкими людьми хоть за что-то, да ведется война.
Некоторое временное, фактически иллюзорное единство с другими возможно при поверхностном знакомстве и первоначальном углублении в какую-нибудь локальную тему. Как только дело продвинется дальше, обязательно произойдет раскол. Работа с Аксиомами и выход каждого участника отдельной Среды за пределы доминирующего положения Интеллекта, способно некоторым образом изменить положение дел. Однако человеческий рукотворный мир является настолько всепроникающим, что и тут далее условного единства максимум десятерых людей пока не удается пройти.
Если попытаться сформулировать те законы, по которым случается жизнь, то их основу можно было бы выявить из теоретической ситуации попадания случайного человека в пустую комнату. Что он сделает сразу? Растеряется ли? Испугается? Спокойно пойдет вперед, или вдоль стены? Крикнет ли? Как долго сможет ходить? Как быстро устанет?
Очевидна связь с Аксиомами? Очевидна.
Так что, пора сформулировать те самые законы? Пора. И даже вижу, что могу. Но инструмента нет :)))