Рецензия: Игорь Калинаускас — «Lift. Поднимите внутреннюю энергию на максимально возможный уровень»

Когда я открыл книгу «Lift. Поднимите внутреннюю энергию на максимально возможный уровень» и начал читать вступление, где рассказывалось об авторе, то мне приходило на ум, что он чем-то похож на Леонардо да Винчи. Игорь — спортсмен, поэт, лингвист, психолог, актер и музыкант, и много еще кто.

После того как я прочитал книгу, мне показалось, что я прочитал какое-то стандартное чтиво, щедро сдобренное такими понятиями, как «резонанс», «ритм», «энергия». Скажу честно, мне показалось сначала, что в книге проскальзывало кое-что из эзотерики. Но потом я понял, что книга, скорее всего, предназначена в качестве общего руководства, а вот все дальнейшее зависит от читателя.

Калинаускас полагает, что эмоциональное выгорание на работе, депрессии и кризисы средних возрастов происходят по ряду причин: несоответствие своего внутреннего настроя с окружающим миром, отсутствие синхронизации внутреннего пространства с окружающим миром, а также, возможно, вам просто не повезло, и вы живете не в том ритме.

Все беды происходят из-за несоответствия ритмов жизни, автор делит их на такие, как «Жизнь», «Импульс», «Распад» и «Бесконечность». Суть их примерно совпадает со временами года и с тем, что в них там происходит. А также может быть несоответствие в том, что вы живете не в подобающем возрасте. Игорь утверждает, что есть три больших временных отрезка, в каждом из которых имеется своя собственная задача и каждому отрезку присущ определенный вид энергии. В нежном возрасте от 14 до 25 лет преобладает энергия тела, роста. Человек активно все потребляет и учится навыкам, которые пригодятся в дальнейшем периоде. В периоде с 25 до 45 лет происходит  социальное соревнование, где каждый стремится выиграть, а иначе после 45 лет можно влачить жалкое существование. Происходит профессиональный рост и становление, а также добивается признание в обществе, либо получение власти или денег. А после 45 лет приходит период сущности. Все дети выросли, все цели достигнуты, и вы теперь мудрым взглядом смотрите в будущее, решая, что бы такого сделать для души. Этот период черпает силы из внутреннего мира.

Книга читается очень легко, многие вещи в ней могут показаться очевидными, а также очень банальными. Автор, к сожалению, не дает практических шагов. Примеры рассматриваются общие, и они связаны с знаменитостями. А вот конкретного «кейса» по очередной жертве эмоционального перегорания, к сожалению, нет (если не считать коротких упоминаний). Но может так и нужно? Ведь каждый должен думать сам за себя, не так ли? Книга хороша как общее руководство.

Польза от книги, думаю, будет следующей: она заставит вас призадуматься о вашем бренном существовании на ближайшие 20-30 лет, и вы будете больше наблюдать за собой, анализировать и записывать. Четких и последовательных шагов в этой книге вы не найдете. Все, впрочем, как и всегда, будет зависеть только от вас.