Рецензия: Дмитрий Чернышев — «Как люди думают»

Дмитрий Чернышев - Как люди думаютКак вы думаете? Дмитрий Чернышев огорчает нас в своей книге, что многие люди вообще не думают, а лишь следуют алгоритмам подобно бездушным роботам. Но как только мы сталкиваемся с проблемой, то наш сонный алгоритм мгновенно улетучивается, и мы остаемся с проблемой, вооруженные тем, что является самым ценным созданием природы – мышлением.

Автор утверждает, что есть лишь единственный вид мышления – творческий, который заставляет менять нашу реальность.  Но всё же, как можно использовать свой разум, чтобы научиться думать заново? И вот тут Дмитрий представляет алфавит мышления, который отображает ту или иную часть нашей мыслительной (читай «творческой») деятельности. И все это сдобрено фактами, загадками, да и просто лирическими отступлениями.

Что можно найти полезного в этой книге?

Вдохновение. Из наименьших случайных фактов, мимолетных слов, интересных и поэтому столь необычных событий, которые присутствуют в этой книге можно в избытке почерпнуть искру идей, которые могут перерасти в костер вдохновения и творчества.

Метод. Узнать определенные приемы, такие как изменения угла зрения, измерения размеров, которые помогут вам продвинуть творчество и, следовательно, ваше мышление. Хотя многие из нас об этом знают, но парадоксально этого не выполняют. Может возникнуть после прочтения чувство, что ты уже это знал как данный факт, но, оказывается, ты едва применял это для решения проблем.

Любопытство. Вы можете загореться и пойти еще дальше. Может быть, вы захотите стать умнее и захотите провести свое собственное исследование и эксперименты, или найти свой собственный алфавит мышления.

Что в книге немного не так?
Факты. Это одновременно плюс и минус книги. Эти факты словно упали с неба из ниоткуда, вроде бы интересно и занимательно, но иногда они занимают слишком много места в книге.

Пожалуй всё, что нужно в этой книге о творческом мышлении — это алфавит мышления и вдохновение, которое вы можете получить от созерцания этих фактов. Наблюдение порождает удивление, удивление порождает вдохновение, а вдохновение движет нас вперед. Так что стоит эту книгу перечитывать, пытаясь найти или изобрести полунамеки, которые заставят ваше серые клеточки работать на полную мощность.