Развитие критического мышления. Часть 2

Развитие критического мышления. Часть 2

Я продолжаю знакомить вас с планом развития критического мышления, который включает в себя девять стратегий – каждая из них развивает необходимые для критического мышления элементы: наблюдательность, осознанность, способность к самоанализу, переоценку ценностей и т.д.

Стратегия №5. Измените свой характер. Выберите одну черту – независимость, настойчивость, храбрость, сочувствие, смирение и др. – и в течение каждого месяца работайте над развитием одной из них. Например, концентрируясь на смирении, начните подмечать, когда вы признаете свою неправоту. Отмечайте также, когда вы не признаете своей неправоты, даже имея неоспоримые доказательства. Обратите внимание на случаи, когда встаете в позицию защищающегося, если кто-то указывает на недостатки в вашей работе или мышлении. Заметьте, когда ваше высокомерие интеллектуального характера не позволяет вам учиться чему-то новому.

№6. Разберитесь со своим эго. Для критического мышления очень важно абстрагироваться от эгоцентризма, а для этого необходимо снова наблюдать за собой. Ответьте на вопросы:

- При каких обстоятельствах я рассматриваю ситуацию с упором на собственную выгоду?

- Навязываю ли я другим свою волю?

- Совершал ли я иррациональные поступки, чтобы добиться своего?

Как только вы определите проявления эгоцентрического мышления, вы сможете заменять его на более рациональный образ мысли в различных ситуациях. В этом вам помогут систематические ответы на вопросы:

- Что рациональный человек почувствовал и сделал бы в этой ситуации?

- Как это выглядит в сравнении с тем, что чувствовал и думал я?

№7. Пересмотрите свой взгляд на мир. В личной и социальной жизни каждая ситуация имеет свое определение, т.е., значение для личности и социума, которое ей присваиваем мы сами и никто другой. Определение, которое мы даем ситуации, влияет не только на то, что мы по поводу нее чувствуем, но и то, какое значение ей придаем и как действуем внутри нее. Фактически, каждая ситуация может быть определена не одним способом, и понимание этого несет в себе огромные возможности для человека.

Многие отрицательные определения, которые мы даем ситуациям, легко могут быть преобразованы в положительные. Для того чтобы применять эту стратегию на практике, нужно выработать привычку всегда перепроверять себя – искать альтернативные возможности интерпретации ситуации и своей реакции на нее. Преобразуйте негатив в позитив, тупики – в начала новых путей, ошибки – в возможности учиться.

№8. Войдите в контакт со своими эмоциями. Всякий раз, когда вы испытываете негативное чувство, спрашивайте себя – «какое размышление приводит к этому чувству?» Будьте предельно точны и честны при ответе, например, если вы сердитесь, спросите себя, какое размышление делает вас сердитым, а затем подумайте, как вы можете думать об этой ситуации, чтобы не испытывать негатива. Например, вы можете посмотреть на нее с юмором и испытать положительные эмоции.

№9. Проанализируйте влияние различных групп на вас. Каждый человек состоит в нескольких социальных группах – это семья, рабочий коллектив, друзья, бывшие одногруппники, партнеры по тренировкам и т.д. Часто мы становимся заложниками чужих представлений о нас, а это препятствует развитию критического мышления. Анализируйте свое поведение в каждой из групп – подстраиваетесь ли вы под ожидания других, стандарты поведения в этой группе? Какие чувства вы при этом испытываете? Выявите группы, которые сильнее всего давят на вас и примите решение, оставлять ли это давление в вашей жизни или избавиться от него.

С течением времени вы сформируете собственные стратегии, но обязательным условием для этого являются систематические личностные эксперименты. Ставьте эксперименты, анализируйте их результаты, делайте выводы, преобразуйте их в стратегии и применяйте в повседневной жизни – именно так формируется критическое мышление.

Оригинальный материал:

сюда
Improve me

Реклама