Несмотря на то, что, по мнению многих, современный мир погрузился в пучину материалистических ценностей, эгоцентризма и погони за успехом, в которой люди не останавливаются ни перед чем, в нем находится место проявлениям альтруизма. Для кого-то это слово связано с негативными впечатлениями, кто-то почитает альтруистов как высшее звено в развитии человечества, а кто-то индифферентен к этому явлению. Сегодня я хочу разобраться в причинах, принципах и значении альтруизма.
Начнем с определения. Под альтруизмом понимается бескорыстная активность, деятельность, направленная на служение человечеству (в глобальном смысле) или помощь ближним (в локальном). Принято считать, что альтруисты – это люди, достигшие высшей ступени сознания, когда собственная выгода и материальные ценности уходят на задний план, а высшим благом становится самоотдача для блага других. К становлению альтруистом приводит духовная эволюция, и далеко не каждый человек способен это понять.
Принципы альтруизма и их трактовка
1. Готовность жертвовать своими интересами, благополучием и даже жизнью ради помощи другим людям. Эти люди – вовсе не обязательно близки альтруисту или даже знакомы: он не разделяет людей на тех, кто больше заслуживает его помощи (например, из-за родственных связей) и тех, кто меньше.
2. Бескорыстие. С философской точки зрения, если альтруист испытывает радость, счастье, удовольствие, помогая другим, он уже не является альтруистом. Ведь тогда это удовольствие и есть та выгода, которую он получает от своих действий. Если же смотреть на вещи более приземлено, проявления альтруизма никак не связаны с получением личной выгоды (любой – материальной, психологической, физиологической и т.д.). То есть, альтруистический поступок – тот, от которого вы не получите вообще никаких благ для себя.
3. Гуманность. Альтруист не обязательно человек верующий, приверженец какой-либо религиозной концессии. Он верит в жизнь, в человечество и в каждого отдельного представителя этого рода. Синонимом альтруизма является милосердие.
4. Щедрость. Речь идет не только о деньгах и материальных благах, но и о своем личном времени, усилиях, оказании моральной поддержки и т.д. Русское выражение «рубаха-парень» хорошо описывает этот аспект альтруизма: человек, который всегда готов прийти на помощь и ничего не ждет взамен.
5. Передача знаний является еще одним проявлением альтруизма. В мире, где самым ценным сокровищем сегодня является информация, бескорыстное распространение знаний и передача опыта тем, кто в нем нуждается – подлинный шаг альтруиста. Неслучайно помимо благотворительности успешные люди занимаются преподаванием, «заливают» ценную информацию в Интернет с бесплатным доступом и т.д.
6. Жизнь в гармонии с окружающими. Альтруист не создает проблем ни своим близким, ни кому-либо другому, он не держит зла на обидчиков, не доставляет никому неприятностей, не вступает в конфликты. Это один из самых сложных, на мой взгляд, принципов альтруизма.
7. Скромность и анонимность. Если человек рассказывает о своих благих деяниях – это не альтруизм, а пиар-кампания. Альтруизм несовместим с хвастовством и гордыней.
Каждый из нас периодически чувствует благородные порывы, желание сделать что-то для кого-то безвозмездно, но очень часто они остаются просто теоретическими порывами души. Для того чтобы стать альтруистом, нужно начать действовать согласно своим желаниям, отдавать окружающим, всему миру, то, что вы можете отдать. Как известно, эффект от совершенных нами благих дел возвращается сторицей – но это уже не альтруистическое замечание).