Открыться переменам

Утро пока похоже на ночь.

В декабре обычно много думаю о целях, планах, мечтах. По привычке подвожу итоги уходящего года, прикидываю планы на будущий. Находясь в поле напряжения между двумя полюсами того, что удалось сделать и того, чего ещё хотелось бы достичь, неизбежно задумываешься о том, как эффективно действовать. Как успеть больше. Как оптимально использовать ограниченные ресурсы: время, энергию.

Я регулярно попадал в ловушку подобных рассуждений. Фокусировал внимание на эффективности, забывая о том, ради чего я её хочу достичь. Ломал голову над тем, как действовать с максимальной отдачей. А, если держать в уме даже не конкретные цели, а достижение определённого состояния, самоощущения, то оказывается что можно достичь этого недеянием.

Концентрироваться на том, что у тебя есть сейчас, на том, как ты хотел бы себя ощущать, и расслабиться, открыться, впустить в себя мир, быть линзой, соединяющей две точки фиксации. Описать это понятие очень сложно. Проще описывать хронику собственного проживания жизни в подобном состоянии. Я часто с благодарностью перечитываю описание, как мне кажется нечто подобного, у Алексея Каптерева. У него это получилось здорово.

“Секрет (еще раз) в том, чтобы быть очень расслабленным и очень энергичным, алертным одновременно. Мы всегда очень много делаем. Кастанеда писал, что мы непрерывно творим этот мир. Более точно (это уже писал Гриндер), мы творим наше восприятие мира с помощью наших моделей, стереотипов восприятия. Многочисленные теории утверждают, что каждому такому стереотипу в нейрологии соответствует мышечный стереотип, “зажим”. Уберите их. Перестаньте делать ненужную работу. Просто расслабляйтесь и наблюдайте, как вас несет. Когда вы ничего не делаете, а энергии у вас много, вы достигаете ваших целей от нечего делать. Легко. Играючи.

Не приводит ли такой подход к тому, что вы плывете по течению? Нет, не приводит. Человек, просто лежащий на диване на самом деле продолжает создавать мир. Он по-прежнему делает огромную работу, думая, сожалея, скучая, обижаясь на мир. Такое лежание – тяжкий труд. Чиксентмихайи пишет, что на отдыхе люди нервничают сильнее, чем на работе. Это правда – потому что они на самом деле больше работают! Именно поэтому лежащий на диване человек и не видит новых возможностей, которые притягивают его к себе. Он слишком много делает.

Перестаньте горевать по поводу того, чего у вас нет. Лучше радуйтесь по поводу того, что у вас есть! Расслабьтесь еще больше, но сохраняйте ориентацию вовне – и будьте счастливы прямо сейчас. Не “все будет хорошо”. Все уже хорошо. В это очень сложно поверить, но судя по всему, это на самом деле так. Тут может возникнуть вопрос – если все уже хорошо, то зачем что-то менять? А не надо ничего менять. Это и есть основной закон управления изменениями. Не надо ничего менять, если вы правильно не-недалаете, все само поменяется. Не мешайте только. Тони Роббинс, помню, сказал замечательную фразу: многие ставят условием для счастья какие-то достижения, а я сразу стал счастлив и потом стал счастливо достигать (I choose to happily achieve instead of achieving to be happy). Можно к нему по-разному относиться, но неуспешным человеком его назвать нельзя. И если он действительно всего добился таким образом – я не вижу смысла сидеть на диване нам с вами. Начните делать еще меньше! Насколько я могу судить, это лучший способ добиться большего”.

Когда перестаёшь “стараться”, а просто делаешь то, что тебе интересно и хочется, действительно успеваешь больше.Как то играючи удаётся проявлять желаемое и возможности в действии. Действие при этом уже не воспринимается как усилие, препятствие, задача, которую необходимо выполнить. Это скорее игра, испытание, вызов себе, проверка собственных возможностей.

Одна из основных моих задач на будущий год как можно дольше пребывать в подобном состоянии открытости и недеяния.

Оригинальный материал:

сюда
Жить интересно!

Реклама