Говорить и писать о счастье у нас уже так же неприлично, как обсуждать чужие заработки. Мне дискутировать вообще не нравится. По мне так, в спорах не рождается истина. В спорах бессмысленно убивается время. Вот я и заменил словосочетание “счастливые мгновения” из которых складывается наша жизнь, на “радостные моменты”.
Затем, начав фиксировать в дневнике х-дневки то, что можно было бы назвать “радостными моментами”, название снова сменилось. Теперь это были “поводы для оптимизма”.
Польза от внимательности к тому, как ты размышляешь и описываешь свою жизнь, для меня ещё и в том, что отбрасывается много шелухи, занимавшей твоё внимание. Надо лишь чуточку подольше вдумываться в то, что привлекает твоё внимание. Для чего требуются “поводы для оптимизма”? Если только для того, чтобы успокоить себя и оправдать бездействие, тогда это определение можно оставить. Мне же хочется перемен, действий.
“Поводы для оптимизма” превратились в “точки опоры”. Раствориться в настоящем, не мешать реке течь, ничего не делать, быть наблюдателем, для меня пока понимается как максимально естественное взаимодействие с теми условиями, которые меня в данный момент окружают, с той средой в которой я нахожусь. Поскольку я часть среды, мои действия должны быть гармоничны, находиться в равновесии с окружающим. Может в этом равновесии и есть то “ничегонеделание”, которое мне так настоятельно советуют многие?
Точки опоры не ищут, это всегда наши точки пересечения с действительностью. Нам стоит лишь внимательнее осознавать где происходит это пересечение нашего внутреннего и внешнего. Мне постоянно на ум приходит аналогия с бегом. Когда бежишь длинную дистанцию, словно погружаешься в медитацию. Ты не осознаёшь отталкивание от земли, не чувствуешь моменты, когда обе ноги оторваны от земли. Ты просто бежишь и испытываешь радость. Каждый толчок – это внимательность к тому, что ты ощущаешь. Каждый шаг это наше действие.
Просто испытывать радость от того, что ты можешь двигаться от одной точки опоры к другой. Двигаться и наблюдать перемены вокруг и в себе.