ПЕРЕМЕНА: Практикуйте осознанное принятие пищи.
ПОЧЕМУ: Часто наши проблемы с перееданием вызваны эмоциональными триггерами. Именно они вызывают невнимательное принятие пищи. Мы едим по эмоциональным причинам: для комфорта, в качестве награды, из-за одиночества, стресса или скуки. Осознанное принятие пищи помогает нам стать более осведомленными об этих триггерах и отделить их непосредственно от еды.
Осознанная еда также помогает нам есть более медленно, смаковать еду — полностью наслаждаться ею вместо того, чтобы глотать кусками. Это хорошо ещё и тем, что вы сможете насытиться меньшим количеством еды и не съедите слишком много.
КАК:
- Выберите один прием пищи каждый день и обязуйтесь сосредоточиться на осознанном принятии этой пищи: каждый день в течение одной недели.
- Когда приступаете к еде, не делайте больше ничего. Не смотрите в мобильник, в свой компьютер или телевизор. Не читайте и не развлекайтесь. Просто ешьте.
- Пусть у вас будет специальное место для еды. За столом, только со стаканом воды или чашкой чая.
- Смотрите на еду. Наслаждайтесь красотой приготовленной пищи, которую вы собираетесь съесть.
- Смакуйте каждый кусочек. Прожевывайте его медленно, полностью наслаждайтесь вкусом. Наслаждайтесь запахами, консистенцией и ощущениями. Один кусочек за раз. Проглотите и сделайте паузу для вдоха перед тем, как приступить к следующему кусочку.
- Обратите внимание на эмоциональные триггеры, когда вы собираетесь есть, а также во время еды.
- Когда вы почти насытитесь, сделайте паузу примерно на 5 минут. Почувствуйте, достаточно ли вы наелись. Затем пойдите и поделайте что-нибудь 5-10 минут, а потом, если вы всё будете ещё голодны, вернитесь к еде и съешьте что-нибудь ещё.
Продолжайте практиковать это в течение года. Вы можете осознанно принимать пищу в гостях и на вечеринках, которые вы сможете посещать без чувства вины из-за переедания, потому что теперь вы едите медленно и съедаете немного.
Фото: Renée S. Suen.