Меню того, что мне приготовлено
Для того, чтобы начать действовать, нужна отправная точка. Необходимо на чём-то зафиксировать своё внимание. Для этого я привык составлять списки.
До знакомства с GTD, это были обычные списки дел на день, планы на месяц, цели на год. Одно то, что я письменно формулировал свои желание на определённый период времени, давало впечатляющий результат. Часто случалось так, что я забывал о своих тетрадках, блокнотах, и они попадались мне на глаза уже перед самим новым годом. Перечитывал записи и всегда удивлялся.
Многое из того, что планировалось или обдумывалось, потом успешно забывалось, но исполнялось как бы само собой. Я даже не замечал этого момента исполнения желаемого. Лишь записи напоминали о том, что воспринимаемое сейчас обыденным, когда-то представлялось задачей со многими неизвестными.
После прочтения книг Дэвида Аллена о его системе GTD, я впервые начал не просто записывать свои задачи. Пришло понимание “обработки” списков. Моя обработка заключалась в сортировке записей по папкам. Уже в момент формулирования задачи, решалось что с ней делать? Предпринять действия немедленно. Наметить срок исполнения. Делегировать задачу другим. Отложить в папку “При случае”. Отбросить задачу, если окажется, что её решение мне не нужно.
Затем я прочитал в сети о системе Автофокус Марка Форстера. Из неё я взял два полезным правила. Постоянно перечитывать свой сплошной список всего, что мне хотелось бы выполнить. Сделанное вычеркивалось, несделанное переписывалось в конец списка. За счёт неоднократного перечитывания, переписывания за день всего списка задач, ты постоянно освежал его в памяти. Во-вторых, в момент чтения какая-то из задач обязательно “высвечивалась”, именно за её исполнение хотелось взяться. Удавалось поймать мотивацию и запустить свои действия.
От обработки к переработке
Знакомство с книгами Михайи Чиксентмихайи о Потоке помогли осознать составляющие состояния в котором мне хотелось бы пребывать. Основной его было активное взаимодействие с настоящим и окружающим тебя. Когда ты переживаешь радость от взаимодействия с окружающим миром, ты действуешь, ты получаешь обратную связь и открываешь в ней новые возможности, ты достигаешь своих целей и реализуешь ценности.
Я стал вести сразу несколько списков. Списки задач. Списке вопросов. Списки идей. Списки людей, которые мне интересны. Теперь, чтобы начать действовать, я не просто выделял один из пунктов списка и брался за его реализацию. Я начал комбинировать.
Выполняя одну из поставленных задач, можно находить возможности для решения зафиксированных вопросов. Вдумывание в вопросы, приносит новое развитие имеющихся идей. Имея список интересных вам людей, вы будете находить на пересечениях ваших списков поводы для взаимовыгодного взаимодействия.
Уже после того, как я описал выработанный спонтанно свой новый подход работы со списками, я понял, что он мне напоминает. Меня не раз выручал “ящик идей” Фрица Цвики.
Задачей в данном случае является поиск ответа на вопрос, какое моё действие в настоящий момент доставит мне максимальное удовлетворение. Слова счастье я опасаюсь :)
Параметрами задачи являются цели, идеи, вопросы, люди с которыми мы взаимодействуем или хотели бы взаимодействовать.
Затем вы комбинируете с вариациями каждого параметра.
Проталкивание списков
Изменилось и моё представление о том, как я обрабатывают списки. раньше проходил по списку с начала до конца. Зачёркивал выполненное, переносил в конец списка то, что долго не выполнялось. Сейчас содержание списков должно обрабатываться и продвигаться от задач, вопросов, идей к действиям. Каждая запись проталкивается к обработке. Итогом её должно быть действие.
Следующий этап осмысление действий, оценка перемен, к которым они привели.
Переход количества в качество
Я веду списки на разных носителях, в блокнотах, в Evernote, в рабочей тетради. Раньше постоянно стремился унифицировать их, свести все ко одному и иметь на одном, желательно цифровом носителе.
Затем понял, что сам процесс составления, пополнения списков для меня очень важен. Любое действие связывает нас с настоящим. Когда пишешь на бумаге такой привязки у меня больше, чем когда всё однообразно набрано на клавиатуре.
Меня не смущает то, что рукописный текст нельзя копипастить, нет синхронизации. Эти недостатки перевешиваются полнотой ощущений. Ты каждый раз по-разному пишешь. Я много рисую и черчу на любом листке, любого блокнота.
Важнее приучить себя регулярно перерабатывать все списки, чтобы в итоге получать действия. Отдельно потом опишу процесс осмысления действий, это уже про другое.