Как и зачем писать в блог?

Привычное время для работы #desk

Дневники я веду с начально школы. Зачем я их завёл? Я хотел быть похожим на дедушку, редактора газеты. Не помню кто мне сказал, что для того, чтобы стать журналистом, надо вести дневник. Я его и вёл. Постепенно привык. Так мне было легче справляться со сложностями из-за частых переездов. За 10 школных лет я учился в пяти школах. Я привык ни к кому не привязываться, потому что знал, что вскоре придётся опять переезжать. Постоянно со мной были только мои дневники. У меня сохранились исписанные общие тетради со студенческих времён. Давно их не перечитывал, но бережно храню. Какой в них смысл сейчас я уже не знаю. Просто храню как память. Из-за частых переездов, я особенно бережно отношусь к вещам из прошлого. У меня просто нет больше другой возможности доказать себе что со мной это было :-) Я никогда не встречался с большинством своих одноклассников. Я не могу бывать в местах, где жил.

В 2002 году у меня появился блог, а чуть позже ЖЖ. Я продолжал вести бумажные дневники, но меня увлекла возможность быть услышанным единомышленниками. Жизнь в небольшом городе накладывает определённые ограничения. Если у тебя нет выхода на интересное, развивающее тебя общение, тебе легко прокиснуть и приобрести синдром провинциала. Внутренняя неуверенность перерастает в агрессию, а затем в апатию. Блог и ЖЖ меня спасали. Я находил всё больше знакомых. Люди с которыми мы обменивались комментариями, становились знакомыми, я стал ездить по городам и странам, находя там близких по духу людей.

Чем может быть полезен блоггинг? Я сразу же отсекаю все рассуждения о позиционировании, о зарабатывании в сети и монетизации сетевой популярности. Не потому, что считаю это чем-то недостойным. Просто мне это не интересно. Блоггинг важен мне как инструмент понимания и реализации себя. Что может дать размещение записей в блоге или в соц.сетях? Традиционно напоминаю, что всего лишь выражаю своё мнение и делюсь опытом. Не претендую ни на какие обобщения и малейшие попытки кого-нибудь поучать.

Публичное ведение хроники своей жизни, при чётком определении границ открытости, приносит свои дивиденды. Много раз приводил пример с радиоволнами. Если ты излучаешь определённую волну своих интересов и убеждений, его обязательно “поймает”, настроенный на такую же частоту человек-приёмник. У меня так было, когда я описывал свои стодневки. Затем я совершенно случайно нашёл интересную форму с 4 картинками обычного дня. Сейчас хочу подробно описывать подготовку к своему первому марафону, который планирую пробежать в декабре.

Что это даёт? Во-первых, регулярное описание собственных действий приучает менять позицию и анализировать себя “со стороны”. Во-вторых, понимание того, что тебе надо будет что-то написать, как ни странно подстёгивает действовать. Вдвойне мотивирует внимание читателей. Много раз, я получал ценные советы, рекомендации небходимых книг, статей, фильмов. Появляется ощущение того, что ты не один. Вокруг тебя образуется сообщество единомышленников. Ты делишься с ними опытом своих успехов и неудач. Они взамен дают тебе ценнейшую обратную связь.

Блоггинг – отличный способ тренировки навыков фрирайтинга. Ты никогда не можешь быть уверен, о чём в конечном итоге будет твой пост, пока не допишешь его. Я привык к тому, что каждая моя запись, это как удочка заброшенная одновременно и в нашу память/подсознание и в коллективный разум, представляющийся мне аудиторией моего блога и аккаунта в Фейсбуке. Я очень ценю комментарии и письма, которые я получаю. Каждое из них – повод задуматься, стимул найти новую идею, открыть новые возможности.

А ещё блоггинг великолепный способ нетворкинга. Я познакомился с таким количеством интереснейших людей, которых, не пиши я в блог, мне никогда было бы не узнать. Ваш контент привлекает людей с похожими интересами. Ваша задача создавать возможности для самореализации других и лучшего понимания ими своих задач и способов их достижения. Я не могу никого ничему научить. Мне под силу лишь делиться своим опытом и если не вдохновлять, то хотя бы мотивировать читателей, жить интереснее и насыщеннее. Всё что я могу для этого – честно делиться своим опытом и информацией, привлекшей моё внимание.

В частности сегодня с большим интересом прочитал заметку Виталий Колесника “Блиц-вопросы – метод быстрого создания качественных текстов“. Перекликается с темой пользы от выписывания своих смыслов одна их свежих “Затравок по понедельникам“, на сайте Письменные практики. “Чему вам сейчас больше всего хотелось бы научиться? Представьте, что вы освоили это умение или навые до такого уровня, который сами считаете очень хорошим, и даже более того. Что стало бы постоянной частью вашей жизни? Какие возможности бы открылись для вас?” Попробуйте 20-минутное самоисследование. Просто перепишите затравку а затем пишите то, что приходит вам в голову.

У меня сложилась определённая техника написания постов и заметок. Я обязательно поделюсь её с вами в ближайшее время. Пока же хотелось поинтересоваться вашим мнением. Назовите три причины по которой вы ведёте свой блог или пишите в Фейсбуке. Есть ли у вас какая нибудь техника помогающая писать с пользой для себя и в то же время привлекать внимание потенциальной целевой аудитории? Буду благодарен всем, кто поделится своими мыслями. Я потом опубликую выборку лучших советов и комментариев.

Оригинальный материал:

сюда
Жить интересно!

Реклама