Игра в молчанку: «Я с тобой не разговариваю»

Игра в молчанку«Молчанка» — один из способов наказания друг друга. И наказание это достаточно жестокое. Когда близкий человек вдруг замолкает и поворачивается к тебе спиной, это равносильно казни: тебя больше нет. А что может быть страшнее, чем не быть?..

Чем больше человек значит для вас, тем важнее сохранить свою значимость для него. В этом смысле любая эмоция оказывается лучше, чем игнорирование. Она, по крайней мере, показывает, что ему не все равно. Вы для него не только существуете, но и значимы настолько, чтобы вызывать эти эмоции.

Игнорирование – это угроза оборвать связующую нить. И на этом можно манипулировать, чтобы добиться своего. Что нередко и происходит между людьми, играющими в молчанку. Чего они хотят друг от друга на самом деле?

Кто-то замолкает для того, чтобы не искать компромисс и перехватить контроль над ситуацией. Если «бойкотируемый» действительно испугается, он будет готов снять с повестки дня все конфликтные вопросы – лишь бы восстановить контакт. В случаях, когда имеет место склонность к эмоциональной зависимости, это может безотказно работать годами. Для зависимого человека такая угроза страшнее смерти.

Замолкают и для того, чтобы обратить на себя внимание и получить доказательство небезразличия. Обычно это сопровождается обидой: «ты меня не замечаешь, так исчезни и ты!». Если в ответ на такое дергание за ниточку есть реакция хоть малейшей тревоги, цель достигнута, ответ получен: я есть, я значим.

Бывают случаи, когда «молчанка» входит в арсенал игр обоих партнеров. И тогда затевается игра в четыре руки. Например, один замолкает, чтобы не искать компромисс. Другой подхватывает, чтобы получить доказательство собственной значимости. И начинается соревнование: «кто кого перемолчит». Продолжать демонстративно молчать здесь уже дело принципа!

Иногда можно заиграться до того, что связь действительно рвется. Такое бывает между близкими родственниками, которые не общаются годами. Уже никто и не помнит, из-за чего началась холодная война, да и примирение становится неактуальным.

В молчанку обычно играют люди, которые научились ей в детстве. Чаще всего у членов семьи, которые имели привычку отмалчиваться после (или вместо) ссор. Если такие санкции применяются к ребенку, это нередко становится причиной глубоких страхов: непринятия, отвержения, предательства.

Такой человек больше склонен к эмоциональной зависимости, чем кто-либо. Потому что он получил опыт отвержения, «стирания» себя из списка ценностей тогда, когда еще не был достаточно зрелым и целостным, чтобы его «переварить»…

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Dan Queiroz.


Оригинальный материал:

сюда
Synderesis

Реклама