Если почитать на моём блоге заметки, помеченные тегом “Планирование”, можно заметить, что я постоянно меняю инструменты и механизмы планирования. Для себя я давно уяснил, что понимание того, зачем планировать, важнее, чем выбор планировщика. Неизменным долгие годы остаётся одно – я фиксирую на бумаге хронику дня: записываю все контакты, идеи, свои действия, то, новое что удалось узнать или что привлекло внимание. На основе этого, я потом провожу анализ дня.
Приятно находить в различных источниках схожие идеи. Прочитал интересную статью о системе сворачивающихся дневников. В ней как раз о том, как полезно и важно затем обрабатывать свои записи.
“Итак, зачем вообще тратить свое драгоценное время на какие-то нелепые записи да еще и перечитывать потом собственную писанину?
Во-первых, сворачивающиеся дневники позволят вам увидеть происходящие с вами события и ваше собственное поведение немного со стороны. Как любая рефлексия, это крайне полезная точка зрения для того, чтобы увидеть, что что-то не так, и это «что-то» поправить.
Во-вторых, в момент, когда вы сворачиваете, например, дневные записи за пять дней, вы видите сразу все события, которые происходили с вами в эти дни. Это очень подходящий момент чтобы уловить некоторый тренд, тенденцию в том, что происходит – которая иначе осталась бы незамеченной, потому что мы живем во всем этом.”
В заметке ещё несколько доводов в пользу ведения записей в течение дня и объяснение как это лучше делать. Почитайте, рекомендую.
Недавно в книге Арсена Аветисова “Я коуч” про три “вечерних вопроса”.
1. “Что вы сегодня отдали, получили?” – элементарная инвентаризация добрых дел.
2. “Чему научились?” – как дела с эволюцией, пока учусь – развиваюсь.
3. “Как сегодняшний день продвинул вас к будущему?”- цель жизни.
Я пробовал некоторое время фиксировать в течение дня три новых понимания. Не так то просто.
“Попробуйте совместить концентрацию на задаче и нацеленность на поиск идей. Я часто упоминаю книги Майкла Микалко. Мне нравится его “квота идей”. Вы ставите себе ежедневную квоту на идеи. Стоит только не забывать об этом в течение дня и к вечеру в вашем блокноте скопится не одна интересная мысль. На днях нашёл интересную реализацию подобного подхода в сети. Сайт Idea a day. Попробуйте записывать хотя бы одну идею в день как продвинуться в важном для вас проекте или жизненной цели. Я складываю все идеи в папку «инкубатор» в своём Evernote. Большинство идей затем вызревает в задачи и действия.” Это уже выдержка из моего поста двухгодичной давности.
Признаю за собой слабость. Бывая на переговорах, встречах, семинарах, везде где люди делают записи в тетради или блокнотах, люблю подглядывать как они делают свои заметки. Мне кажется по их стилю можно многое сказать о способе мышления человека.
Жадность запомнить каждый прожитый день, приучила меня вести в ежедневнике и рабочей тетради хронику своих контактов, телефонных переговоров. Потом я стал записывать идеи и мысли, которые приходили в течение дня. После прочтения книг о Потоке, стал отмечать эмоции, которые переживал.
Постепенно выработалась привычка записями, как стежками связывать мои внутренние переживания и осознаваемые мысли, происходящим вокруг меня, с возможностями, которыми насыщенна окружающая нас среда. На сегодня это для меня необходимая составляющая способности управлять вниманием.
Цели из будущего, радующие в настоящем.
Как “перегонять” накопленную информацию в идеи и действия.
Итоги дня, ставящие задачи на будущее
В чём мерить и оценивать итог прожитого дня?