Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе составили список самых полезных напитков в мире.
Напитки отобраны в соответствии с содержанием в них антиоксидантов. Слово «антиоксиданты» стало чрезвычайно популярным в наши дни, в основном из-за рекламы. Почти каждая компания, производящая чай, йогурты и т.д., считает необходимым маркировать свои продукты фразой «содержит антиоксиданты», хотя не все знают, что это фактически означает.
Антиоксиданты – это собирательное название для элементов, способных бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы, в свою очередь, представляют собой особые молекулы, способные уничтожать другие молекулы и даже клетки тела. Как правило, они должны бороться с вирусами и бактериями, участвовать в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Тем не менее, количество свободных радикалов в организме увеличивается с годами, и тело становится не в состоянии их контролировать. Тогда радикалы начинают разрушать тело изнутри.
Медики утверждают, что многие опасные заболевания (в том числе рак, артрит, сердечные заболевания, язвы и т.д.) и даже процесс старения развиваются в связи с появлением свободных радикалов.
Антиоксиданты могут защитить людей от этих проблем. Витамины А, С, Е и такие элементы, как цинк, селен, глутатион и некоторые другие классифицированы как антиоксиданты. По отдельности их можно обнаружить в большом количестве продуктов питания. Но очень трудно найти одновременно несколько их видов в одном месте и в большом количестве.
Ученые использовали эту цель как ориентир в своей работе, чтобы составить список самых полезных напитков в мире.
- Гранатовый сок. В дополнение к элементам, которые уже упоминались, он содержит кальций, фосфор, магний, железо и натрий. Это полезно для сердечно-сосудистой системы. Этот сок не рекомендуется тем, кто страдает от язвы или повышенной кислотности.
- Красное вино. Этот напиток известен своими свойствами предотвращать развитие раковых заболеваний. Многие диетологи рекомендуют принимать около 30 граммов красного вина каждый день вместе с пищей.
- Грейпфрутовый сок. Содержит много витаминов группы В, которые очень хороши для волос и ногтей, а также аскорбиновую кислоту, которая борется с микробами. Кроме того, грейпфрутовый сок позволяет сохранить хорошую память и поддерживает упругость кожи.
- Ежевичный сок. Ежевика известна своей способностью улучшать зрение. Эта ягода также борется с диабетом, предупреждает развитие заболеваний десен и сохраняет молодость всего организма.
- Вишневый сок. Содержит витамин А, необходимый для зубов и глаз, железо и витамин С (борется с инфекциями). Также снижает риск развития многих видов рака.
- Сок асаи. Эти ягоды содержат особые пигменты, которые увлажняют кожу и предотвращают ее старение. Также в них содержится много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.
- Клюквенный сок. Обладает жаропонижающим действием и помогает при простуде. Сок также избавляет организм от токсинов, производит сильное мочегонное действие и не вымывает калий.
- Апельсиновый сок. Повышает устойчивость организма к простудам, снимает усталость, активизирует функции мозга и укрепляет кровеносные сосуды.
- Чай. Сорт не имеет значения, хотя это не должен быть чай в бутылках из магазина. Этот напиток борется с болезнями сердца и различными инфекциями.
- Яблочный сок. Может использоваться при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек.
От себя добавлю, что поскольку человек, в среднем, на 80% состоит из воды, то самым важным и отсюда полезным напитком следует признать обычную воду. Ну а лет через 10-20 ученые расширят свои горизонты и перечень самых полезных напитков, возможно, станет совершенно иным.
Личностный рост: просто, последовательно, эффективно
Связанные записи