Подобрался к этому вопросу в процессе подготовки к 100-дневке. В Сети сейчас много проектов, в которых людей учат как достигать своих целей (я каждый раз повторяю, что никого ничему учить не собираюсь). Обратил внимание, что чаще всего упор делается на определении целей. Подразумевается, что если хорошо поработать над постановкой цели, есть гарантия, что ты их наверняка достигнешь.
Я тоже так раньше думал, пока не прошёл две-три свои 100-дневки. Каждый раз у меня получалось так, что в процессе движения к целям, сами они менялись. Не было такого, что вот записал цель и словно получил ответ из конца учебника. Остаётся только рассчитать усилия и дисциплинированно продвигаться, действие за действием, к известному ответу.
Нам ведь многие цели кажутся желанными до того момента, пока мы не начнём своими действиями приближаться к ним. Каждый шаг навстречу помогает почувствовать та ли эта цель, ради которой ты хочешь тратить своё время и энергию.
Я перестал бояться менять цели по ходу. Решиться на это было психологически непросто. Ведь подразумевается, что оценивать успешность 100-дневки стоит по тому, достиг ты поставленных целей или нет. Мне нужно было найти новые критерии. Такие, чтобы не обманывать самого себя и не оправдывать собственную лень, изменением целей.
Движение к целям запускают состояния.
От хорошей цели не отказываются, она трансформируется. Работа над любой целью запускает у меня состояние исследователя. Опыт подсказывает мне, что на пути к цели я найду больше, чем просто удовлетворение от достижения задуманного.
Цель задаёт лишь направление движения. Scott Belsky в книге Making ideas happen (у нас она вышла под названием “Воплощение идей”) рекомендует к каждому своему делу подходить как к проекту. Проект разбивается на рабочие этапы, дополнительные материалы и второстепенные задачи.
У меня часто действия (рабочие этапы) приводят к наполнению блокнотов “Дополнительные материалы” в Evernote и длинному списку Второстепенных задач. Это не менее важно для меня, чем то, насколько я приблизился к цели.
У Дэвида Аллена из книги в книгу повторяется мысль о том, что все усилия по ведению списков, следованию алгоритма GTD необходимы для того, чтобы человек как можно чаще и дольше ощущал контроль над собственной жизнью и имеющиеся у него перспективы.
Наличие целей, движение к которым меня подталкивает 100-дневка, приводит меня именно в такое состояние. Я чувствую, что контролирую свою жизнь, потому что мои действия обусловлены самим же поставленными целями. При этом, в процессе движения, я открываю для себя новые перспективы, возможности.
В чём измерять радость?
В любой вашей цели кроется ценность. Цель конкретна и измерима. Ценность скорее функция, которая при подстановке в неё текущих обстоятельств даёт определённое состояние.
Наличие целей, поставленных на ограниченный срок, дисциплинирует и подталкивает вас к ежедневному планированию действий. В вашем списке дел на день появляются рабочие этапы, которые должны приблизить вас к цели. Это количественное измерение. Зная, что цель наверняка изменится по мере приближения к ней, для меня важнее качественное измерение.
Попробуйте заранее описать, как бы вы хотели себя ощущать, в каком состоянии находиться, когда достигнете своей цели. Если удаётся поймать это ощущение, тогда каждый день можно фиксировать насколько близок ты к нему был. Сама цель может видоизменяться, но желаемое состояние будет лишь уточняться.
Приведу пример со своим увлечением бегом. Три года назад я ставил себе задачу похудеть, потом она трансформировалась в цель набегать за 100 дней определённое количество километров. Кончилось всё травмой колена :)
В прошлом году была цель поучаствовать в полумарафоне в Португалии. В процессе приближения к ней, я стал задумываться о состояниях, которые приносили мне радость: хорошее самочувствие, поводы уважать себя, общение с интересными людьми, занимающимися триатлоном и бегом, спортивные соревнования как хорошие поводы для путешествий.
Теперь “спортивные” цели для меня лишь ориентиры. Они задают направления. Они меняются, но продвижение к ним оценивается по ежедневным состояниям, “дополнительным материалам”, коих набирается много и “второстепенным задачам”, которые возникают по ходу.
Прошлогоднее продвижение к декабрьскому полумарафону в Португалии привело к началу работы с профессиональным тренером и более интересным целям. Я стал готовиться к Берлинскому марафону. А в ходе продвижения к этой цели “сама собой” реализовалась другая давняя мечта, я получил регистрацию и на ноябрьский марафон в Нью-Йорке.
Ставя перед собой цели, стоит сразу же видеть за ними состояния к которым вы хотите прийти после их осуществления. Анализировать цели как возможности для реализации своих ценностей. Ежедневная работа на поставленными целями превратиться в исследование своих ценностей и желаемого состояния. Состояния реализации своих ценностей.
100-дневка это не про достижение целей, это возможность целенаправленно заняться изучением себя.