В конце октября, как я уже рассказывал, компания “ЭР-Телеком” (Дом.ru) пригласила меня на очередной слет сообщества “Рыбное место”, посвященный рынку телеком-индустрии и в частности – магистральному рынку операторов связи. “Информационные суперхайвеи – это должно быть круто!”, – подумал я и полетел в Тюмень.
С самого начала - мои искренние комплименты организаторам. Уже в который раз участвуя в мероприятиях от “ЭР-Телекома”, я знаю, что за организацию мероприятия, логистику, расселение и, (куда без нее!), за развлекательную программу можно не беспокоиться. В конце концов, это единственная из известных мне компаний, которая для подобных мероприятий приглашает специальное event-агентство. Поверьте, мне есть с чем сравнить – иногда организаторы того или иного конвента, конференции или тренинга рассчитывают, что ты с готовностью поселишься в студенческом общежитии, “забывают” встретить тебя в аэропорту и отключают телефоны, так что ты даже не знаешь, куда же тебе собственно ехать, присылают авиабилеты не на те даты и не туда… Говорю же — мне есть с чем сравнить.
Сразу же по приезду организаторы обрадовали – я приму участие в круглом столе, посвященном проблемам и перспективам рынка магистральных провайдеров. Ого! Пришлось в экспресс-режиме “врубаться” и понимать, что же такое “конвергентные сети”, “triple play” и еще много других страшных слов
В полной аналогии с магистралями дорожными интернет-магистрали представляют из себя высокоскоростные каналы связи, объединяющие крупные точки потребления и генерации трафика и, собственно говоря, и являются частью сети под названием Интернет. Нам рассказывали (и показывали!) как прокладываются оптоволоконные кабели по необъятным просторам нашей родины – с помощью подвесов к линиям электропередач и под землей, форсируя реки и пробираясь по бездорожью, борясь с вандалами и погодными условиями города связываются друг с другом интернет-линками, по которым в дальнейшем бегут самые разнообразные данные, от привычных веб-сайтов и интернет-телефонии до онлайнового видео и телевидения.
Показали нам и то, из чего состоит оптоволоконный кабель. Тонкая и хрупкая «нитка» собственно говоря оптоволокна – лишь самая сердцевина сложного кабеля. Все остальное – многослойный пирог – гидрофоб,отталкивающий влагу, механическая защита нескольких уровней, краска и маркировка.
Вот, нашел подходящую иллюстрацию на сайте http://traditio-ru.org/
Как известно, существуют несколько вариантов связи узлов компьютерной сети между собой, так называемых топологий. Звезда, когда от центрального узла расходятся лучи к узлам-сателлитам. Кольцо, когда каждый узел связан с двумя ближайшими соседями. Наконец, mesh, линкующий узлы по принципу «каждый с каждым». Последний способ, естественно, самый предпочтительный с точки зрения надежности и пропускной способности, но самый дорогостоящий, поэтому на практике все возможные конфигурации построения сети стараются совмещать, выбирая на каждом участке наиболее подходящую топологию.
Вот, например, какой видит свою магистральную сети в 2013-2014 годам сам “Эр-Телеком”. Выглядит очень впечатляюще, смесь “звезды” и mesh:
Встреча в Тюмени была реально очень интересной как с точки зрения понимания ситуации на рынке магистральных сетей – а на круглом столе с журналистами и экспертами мы обсуждали, например, возможную роль государства в их построении – так и знакомства с людьми, которые за создание этих сетей отвечают. Настоящих профи, знающих и любящих свое дело сегодня ох как немного – тем ценнее редкая возможность пообщаться с ними.