Становимся ли мы счастливее благодаря росту нашей продуктивности? Конечно да. Именно об этом говорят результаты ряда научных исследований. Если человек будет более продуктивен на работе, а также в социальных и личностных отношениях, то это отразится на его эмоциональном состоянии. Ниже приводятся 7 советов, которые помогут вам стать счастливее.
1. Воспринимайте стресс как вызов
В напряженные и стрессовые периоды не следует отказываться от части запланированных дел. Просто их нужно начать воспринимать как вызов, брошенный вам. В соответствии с данными исследования, приведенными Шоном Аркором (Shawn Archor) в своей книге «Преимущество счастья: семь принципов позитивной психологии, которые служат топливом для успеха и эффективности», влияние стресса на человека сильно зависит от отношения человека к стрессу.
Так, если человек изменит свое отношение к стрессу с негативного на позитивное, то такие симптомы как головные боли, боли в спине и истощение уменьшаются, в среднем, на 23%. В следующий раз, когда вы будете переживать по какому либо поводу, старайтесь мыслить позитивно и ищите преимущества, которые может принести эта ситуация. При этом старайтесь не концентрировать внимание на возможных негативных моментах, иначе они незаметно для вас овладеют вашим сознанием.
2. Практикуйте благодарность
Профессор Калифорнийского университета Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) посвятила много времени исследованиям того, как стать счастливее и продуктивнее. Практиковать благодарность (особенно в свободное время) – один из способов достичь этого. Создайте список всего того позитивного и замечательного, что вас окружает. Речь, в частности, о ваших близких и любимых вами местах. Когда вы будете свободны, пошлите своим любимым людям емейл с выражением вашей признательности или позвоните им. А еще лучше сделайте какое-нибудь небольшое доброе дело. Если регулярно проводить подобную тренировку для мозга, она поможет вам сохранять оптимизм в течение долгого периода времени.
3. Научитесь сострадать себе
Мы часто относимся к себе критично и склонны больше сочувствовать другим, чем самим себе. Мы подымаем планку в нашей работе и отношениях чересчур высоко, а затем, сталкиваясь с проблемами и неудачами, начинаем во всем обвинять себя. Исследования с людьми старше 65 лет, проведенные профессором Университета Дьюка Мередит Терри (Meredith Terry), показали, что когда пожилые люди были более терпимы к своему склерозу или артриту, они заметно легче справлялись с процессом своего старения.
4. Инвестируйте в дружбу
Настоящие друзья на вес золота. Однако в дружбу нужно вкладывать время и усилия. Нам всем известно, что хорошие друзья – это наша опора в тяжелые моменты потерь, страданий и одиночества. Они также составляют нам прекрасную компанию в свободное время. Крепкая, настоящая дружба не возникает сама собой. Это нелегкий труд. Но он того стоит.
5. Тело в дело
Всем знакомо чувство настоящего блаженства, которое может охватывать нас после занятий спортом или прогулки. Этому явлению существует биологическое объяснение, но нам вовсе не обязательно знать всю химическую подноготную данного процесса. Достаточно понимать, что благодаря упражнениям в мозгу продуцируется гормон эндорфин — этакий природный морфий. Он уменьшает боль, поднимает настроение, наполняет эмоциональной и физической силой, а также придает уверенность в себе.
6. Узнайте о пропорции 4 к 1
4 к 1 – именно такова пропорция позитивных эмоций к негативным. Другими словами, человеку требуется 4 позитивных эмоции, чтобы преодолеть одну негативную. Так что пресловутая сентенция о наполовину заполненном стакане неверна. Он должен был заполнен хотя бы на три четверти. Об этом свидетельствует работа на эту тему, проделанная нейробиологом Оксфордского университета Элайной Фокс (Elaine Fox).
Мы должны быть продуктивными, чтобы «солнце» доминировало в нашем сознании. Если все время думать о плохом, то в мозгу сформируются соответствующие нейронные связи, и тогда негативные переживания, тревога и депрессия начнут править балом. Элайна Фокс называет подобное состояние сознания «разумом страха». Нужно создавать новые нейронные связи и отдать бразды правления в руки «разума удовольствия». Для этого нужно сосредоточить внимание на позитивных моментах и помочь им выиграть «матч», а затем и весь «чемпионат». Суть в том, чтобы научиться не позволять страху или удовольствию слишком доминировать, когда испытываешь разнообразные эмоции. Фокс установила, что у людей, находящихся в депрессии, соотношение позитивных эмоций к негативным едва достигает одного к одному, то есть у них на одну плохую эмоцию приходится всего лишь одна хорошая.
7. Знайте, когда и как следует говорить нет
Когда мы тонем в океане информации, нам следует научиться говорить нет второстепенным вещам и сосредотачиваться на первоочередных делах. Вы в курсе, что сегодня через телефоны, телевизоры и планшеты на нас обрушивается на 60% больше информации, чем в 1980 году? Телевидение, компьютерные игры, электронная почта, фото, текстовые сообщения, статистика и музыка – все это постоянно отвлекает нас от важных насущных дел. По данным исследователей Калифорнийского университета в Сан-Диего в 80-е мы тратили на все вышеперечисленное до 7 часов в день. А в 2008 году этот безрадостный показатель увеличился до 12 часов.
Наше внимание все время отвлечено на второстепенные вещи, и это препятствует нашему стремлению быть продуктивнее на работе и счастливее в личной жизни. Как только вы отодвинете второстепенные вопросы в самый конец списка ваших дел, вы сможете сделать больше. Для этого нужно научиться говорить им нет, когда они возникают в виде просьб о помощи, встреч и разных тривиальных отвлечений. Не отвлекаясь на мелочи, вы будете становиться все искуснее в том, что действительно важно для вас.
Связанные записи