“никто не остров”, в смысле, возможно ли “саморазвитие” не “за чей-то счет”?

Вырубили свет. Кто-то устроил нам импровизированный вечер при свечах.

Я стараюсь не писать ни в блоге, ни в соцсетях о семье. Во-первых, сколько бы я не тренировал свою терпимость, мне до сих пор часто неприятны хамство и глупость, с которыми сталкиваешься в сети. Зачем подставлять близких? Во-вторых, делиться личным опытом проще, чем опытом своей семьи. Каждый человек уникален, а уж семья, в которой колчество переменных много больше, тем более. Какой тут опыт можно извлечь другому? А отвечать мне за всех членов семьи не хочется, да и не нужно это совсем.

Завёл речь о семье только потому, что уважаемая мной Daria Kutuzova, которая открыла для меня письменные практики, задала вопрос: ” что Вы делаете для дома, для семьи, для детей – это отдельный список полезных действий, или они идут “фоном”, или?.. Для меня это в контексте “никто не остров”, в смысле, возможно ли “саморазвитие” не “за чей-то счет”? Есть ли у Вас список “чем я готов пожертвовать из того, что интересно мне самому, чтобы моя жена и дети могли заниматься тем, что интересно им?”

Для меня это важный вопрос, который мне в той или иной форме задавали много раз, поэтому я решился ответить публично.

Мне помогают ценности. Я долгое время понимал их поверхностно, как набор заповедей, которые желательно не забывать. Пока до меня не дошло, что ценность – это функция, помогающая находить связь между элементами множеств. Одного множества, “области определения” – вопросов, которые перед нами ставит жизнь. Другого множества, “области значения” – наших реакций, наших действий.

Семья сама по себе ценность, значит так или иначе её интересы влияют на любые мои решения. Но кроме этой, есть ещё и другие ценности. Умение жить в моём понимании заключается в расстановке приоритетов и нахождении баланса между ценностями.

Мне кажется не обязательно жервтовать тем, “что интересно мне самому, чтобы моя жена и дети могли заниматься тем, что интересно им”. Сложнее, но интереснее и выгоднее, учиться находить свой интерес в тех занятиях, которые интересны близким, и делать интересными для них свобственные занятия.

Чтобы быть ближе к практической плоскости приведу ряд регулярных действий, которые я предпринимаю. В самом вопросе Дарьи кроется для меня подсказка. Кроме всевозможных “обеспечительных” функций главы семьи, которые являются всего лишь обязательными, но недостаточными, надо помогать близким осознать что им интересно. Для этого я активно делюсь тем, что интересно мне самому и слушаю. Что-то цепляет и вызывает интерес, я даю дополнительную информацию.

Много раз сталкивался у знакомых и отлавливал в себе – мы порой больше интересуемся малознакомыми людьми, чем готовы слушать близких. Это иллюзия вызвана привыканием к тем, кто постоянно рядом. Я как человек примитивный и много пишущий, давно отмечаю хотя бы по одной новой черте, необычной фразе, жесту, выражению лица, которые я заметил за день у близких. Начал я это делать интуитивно, когда появился первый ребёнок. Для меня это до сих пор хорошая стимуляция интереса к тем, кто близко, способ борьбы с замыливанием взгляда.

С интереса, с внимания начинается умение слушать, без него невозможно понимание. А когда ты понимаешь человека, сопереживаешь ему, не нужны никакие функции, нет нужды ничем жертвовать. Ты просто делаешь оптимальный выбор из всех возможных, которые у тебя имеются, чтобы соблюсти все интересы.

Когда понимаешь желания, проблемы, трудности и переживания близких, несложно брать их в расчёт при решении чем заняться и как результат твоей активности может быть полезен родным.

Все мои действия направлены на то, что бы:
1. поддерживать взаимопонимание.
2. находить и поддержавать общие интересы, реализовать ценности.
Если ещё короче. Слушать – Понимать -Поддерживать – Радоваться счастью близких. Для этого каждый день есть немало возможностей.

Оригинальный материал:

сюда
Жить интересно!

Реклама