Рецензия: Марк Леви — «Гениальность на заказ»

Гениальность на заказИздательство «Манн, Иванов и Фербер» порадовало отличной книгой от автора Марка Леви под названием «Гениальность на заказ». В этой книге раскрывается и объясняется легкий способ поиска нестандартных решений и идей в своей жизни. По правде говоря, с данным способом я был уже немного знаком, благодаря своему другу. Однако это книга дала возможность увидеть больше перспектив и возможностей в этом интересном и увлекательном направлении, как фрирайтинг.

Каждому из нас порой трудно начать первую строчку в своей статье, в в своем письме или, может быть, в своей новой книге. Некоторым приходится трудно в поисках решения своей проблемы, а некоторые никак не могут сформулировать и увидеть наглядно свою идею. Каждый человек сталкивается с определенными трудностями, в разрешении которых может помочь фрирайтинг, описываемый в книге Марка Леви. Что же такое фрирайтинг, спросите вы. Если процитировать автора, то фрирайтинг — это «действенный способ приобретения механического преимущества над разумом при помощи своего тела, повышающий эффективность работы мозга». Иначе говоря, это вольное писательство, когда вы пишете строки текста машинально, не задумываясь ни о чем: ни о том, что следует писать, ни о том, как надо писать, ни об орфографии, ни о пунктуации, ни о чем. Лишь давая волю себе и вашему мозгу возможность свободно изливать все свои мысли на бумагу без всяких обмысливаний и запинок.

Вот, что еще говорит автор в своей книге о данной технике: «Фрирайтинг — расчищает заторы в голове, вносит ясность, позволяет увидеть что-либо в перспективе, побуждает мыслить иначе, чем окружающие, позволяет писать с искренностью, подкупающей читателей, подталкивает вас в творческом плане» и многое другое. Но начать просто писать — это лишь самый очевидный путь для человека, только ознакомившегося с данным методом. Автор в своей книге также отражает весь свой накопленный опыт, объясняя, давая подсказки и описания эффективных приемов во фрирайтинге. Благодаря этому, вы можете пойти своим уникальным путем, используя любой из перечисленных в книге приемов. И вы присоединитесь к таким людям, как Рэй Брэдбери, Том Питерс, Джо Витале и многим другим. Прежде нерешаемые задачи и сложные проблемы покажутся для вас интересными и легкими. Вы сможете подходить к их решению с абсолютно разных стороны, а порой и вовсе с неожиданной. Писать же текст для вас станет необычайно интересным занятием, ведь фрирайтинг — это словно сито, позволяющее в обычном мысленном песке обнаружить золотые песчинки идей. Так что, для тех, кто оказался в творческом тупике или в каком-либо еще, Марк Леви сможет вам помочь найти выход из него.

Эту книгу желательно читать, применяя сразу на практике все советы и рекомендации, встречающиеся в ней. Марк Леви достаточно подробно описывает все нюансы и тонкости данной техники по генерации идей, а также дает примеры из своей жизни. Поэтому, если возьметесь за данную книгу, не поленитесь выполнять непременно все задания на практике. И тогда.. добро пожаловать в ряды фрирайтеров! :)

P.s.: кстати, у кого витает в голове много мыслей, данный метод позволит избавиться от производимого ими назолйивого «шума» в голове или, хотя бы, уменьшить его.