Уильям Зинсер Как писать хорошо Книга №4 в 2016 году

24409980795_5f92b355ca_z

Каждому человеку желательно думать. Добровольный выход из зоны личного комфорта – это постановка перед собой вопросов, который в данный момент не требуют ответы. Думать – это как считать в уме. Двузначные цифры ещё можно сложить, но умножать сложновато. Проще воспользоваться калькулятором или вычислять на бумаге.

Думать на бумаге интересно. Ежедневная практика фрирайтинга приучила меня не обращать внимания на содержание и стиль. Я часто рассказываю о том, как я пишу и что мне это даёт. Книга Уильяма Зинсера «Как писать хорошо» навела на мысль, как из написанного каждое утро создавать полезный контент.

Давать оценки прочитанным книгам не вижу смысла. Интереснее оценивать что ты смог вынести, что в тебе высветил текст.

• Что планирую делать
– Упрощать и безжалостно сокращать текст.
– До чтения книги завёл стоп-лист для слов, которые часто употребляю в речи и письме.
– Избегать пассивных глаголов.

«Мемуары – искусство изобретения правды».

Принцип «довольствоваться малым» при написании воспоминаний.
Придумал себе мини-проект. В течении 10 дней описывать по одному событию, которые хорошо сохранились в памяти. Разовью идею использовать старые фотографии в качестве трамплина для фрирайтинга.

«Правильно прожить – вот что трудно. Те, кто интересно пишет, обычно поддерживают в себе интересе к тому, о чём они пишут. Пожалуй, это и есть самый главный писательский секрет. Моя работа всегда помогала мне разнообразить свою жизнь и постоянно узнавать что-то новое. Если вы пишите на темы, в которых вам самому хочется разобраться, читатели почувствуют вашу заинтересованность. Любопытство – отличный стимулятор».

Книжка про жизнь. Нашёл подтверждение полезности привычки фиксировать моменты радости и интереса. В моём дневнике стодневки ежедневно скапливается с десяток таких моментов. Каждый из них можно использовать как заготовку для текста. Дополнительная тренировка внимательности не помешает.

«В заключение мне на ум приходят два слова. Одно из них — поиски,
другое – намерения.

Поиски — один из самых древних литературных сюжетов, подвиг веры (вспомните древние сказания о рыцарях, пытающихся найти Святой Грааль), о котором мы никогда не устаем слушать. Оглядываясь назад, я замечаю, что многие студенты моего курса, получившие задание подумать о важном для них месте, пускались на поиски чего-то более глубокого – смысла, идеи, осколка прошлого. Кстати, благодаря
этому на наших занятиях всегда царила удивительно теплая атмосфера, что вообще-то необычно для компании незнакомцев (некоторые группы устраивали совместные вечеринки и после окончания курса). Когда один из нас отправлялся искать свой Грааль, это всегда будило отклик в сердцах остальных, потому что заветные мечты и стремления есть у всех.»

Думать о том, как провоцировать подобный отклик постами.

«Каждый пишет согласно своей натуре. Если у вас доброкачественные житейские принципы, ваши сочинения тоже будут доброкачественными. Все начинается с намерений. Продумайте, что вы хотите сделать и как, а потом работайте собранно и с любовью, пока у вас не получится готовая статья, — и очень может быть, что найдутся охотники заплатить за нее деньги».

Дома книгу не оставлю. Возвращаться к ней вряд ли буду.

Оригинальный материал:

сюда
Жить интересно!

Реклама