Леворукость - это...

Леворукость (син. левша) — преимущественное пользование левой рукой при выполнении двигательных действий. Распространенность Л., по данным разных авторов, — от 5 до 35%. Выделяются три варианта Л.: генетически закрепленная, компенсаторная (патологическая), вынужденная (механическая). Доказана генетическая зависимость леворукости: если в семье оба родителя леворуки, то до 50% детей тоже леворуки. Однако механизм наследования до конца неясен. Одна из последних моделей наследования леворукости, известная как теория "правого сдвига", предложена английской ученой М. Аннет, согласно этой модели фактор "правого сдвига" определяет вероятность доминирования левого полушария как для речевых, так и для моторных функций (т.е. определяет праворукость). Л. же объясняется отсутствием гена, содержащего фактор правого сдвига, и тогда возможен инвариантный случайный выбор, т.е. фактически праворукость наследуется, а леворукость нет. В соответствии с теорией М. Аннет леворукие, амбидекстры и праворукие в человеческой популяции распределены в соотношении 4%, 33%, 66%. В то же время почти все исследователи отмечают, что леворукость не наследуется как простой признак.

Помимо генетической леворукости отмечается и патологическая (компенсаторная), обусловленная пре- и перинатальными нарушениями в развитии мозга и вынужденная, связанная с потерей, повреждением или заболеванием правой руки.

Существуют варианты теорий, рассматривающих комплексное сочетание патологических и генетических факторов, лежащих в основе проявления факторов латерального предпочтения. Учитывая все эти факты, более корректным является представление о гетерогенной (разнопричинной) леворукости. Можно выделить Л., обусловленную различными патологическими факторами, а также Л., имеющую в основе смешанный генез. Нельзя исключить и вариант вынужденного предпочтения руки (вынужденной леворукости) вследствие утраты, дефекта конечности, патологии периферического отдела анализаторной системы и др. причин.

Можно выделить три основных фактора, определяющих предпочтение левой руки: генетическую латеральность или наследственную основу; патологическую латеральность, обусловленную в значительной мере пре- и перинатальными нарушениями в развитии мозга; вынужденную латеральность. Причем возможны различные варианты сочетания этих факторов, что значительно осложняет выделение природы их происхождения и требует разработки специальных методов диагностики, причин и степени предпочтения руки.

Определение мануального предпочтения руки (Л.) у детей целесообразно проводить в 4—5 лет, поскольку мануальное предпочтение формируется именно к этому возрасту. Для тестирования используется батарея заданий, включающих 10 привычных и непривычных действий (бросание мяча, нанизывание бусин, раскладывание карточек, отвинчивание и завинчивание пробок на бутылках, работа с конструктором, кубиками, развязывание узелков, составление цепочек из скрепок, сортировка карт и др.). Используются также опросники и батареи тестов, включающих задания в соответствии со способами манипулирования, свойственными детям в бытовых и непривычных действиях.

Насильственное переучивание леворуких детей является высокоспецифическим психогенным фактором, приводящим к возникновению неврозов. Л. и ее генезис необходимо учитывать при изучении психологических и психофизиологических особенностей людей в норме и при патологии.

У леворуких людей действиями левой руки "руководит" преимущественно правое полушарие. Однако роль правого полушария не абсолютна. Только у 15% леворуких контроль речевых функций осуществляется правым полушарием, у 75% — так же как у праворуких — левым. У 15% отмечен двусторонний контроль речи.


Определения, значения слова в других словарях:

Клиническая психология. Словарь под ред. Н.Д. Твороговой
Леворукость — один из вариантов межполушарной организации мозга, при котором левая рука является ведущей в различных двигательных операциях (письмо, рисование, еда, одевание, зажигание спички и др.). При ведущей левой руке другие ведущие анализаторные системы (ухо, глаз) могут...
Психологический словарь
- врожденное или вынужденное использование левой рукой в качестве ведущей.
Психологическая энциклопедия
(англ. left-handedness) -врожденное или вынужденное пользование левой рукой. Человек, которому свойственна врожденная Л., называется левшой. Врожденная Л. м. б. наследственной или возникнуть в период внутриутробного развития. Кроме явной Л. бывает скрытая Л. Лица с такой Л....
Психологическая энциклопедия
Генетически обусловленное пользование преимущественно левой рукой при выполнении целенаправленных действий, выполняемых обычно правой рукой, например, письма, рисования, пользования ложкой, молотком и др. Л. может быть скрытой, в процессеонтогенеза у индивидуума вырабатываются...
Психологическая энциклопедия
(mancinism) - преимущественное использование человеком левой руки в процессе выполнения различных видов деятельности.
Психологическая энциклопедия
Категория. Характеристика двигательного навыка. Специфика. Врожденное или вынужденное использование левой руки в качестве ведущей.
Психологическая энциклопедия
- доминирование левой руки, коя становится ведущей - прежде всего в силу врожденного доминирования правого полушария мозга головного. В нейропсихологическом исследовании существует положение о важности учета доминантности полушарий мозга головного у больных с локальными...

Поделиться:

Реклама

Shaded areas are applicable to PowerFlex 40 aksprom.biz.