Конгрегационализм - это...

КОНГРЕГАЦИОНАЛИЗМ — одна из разновидностей кальвинизма (см.; см. также Кальвин, Реформация), возникшая (по различным оценкам) между серединой 16 в. и началом 17 в. Основоположниками К. полагают англичан Р. Фитза, основавшего в Лондоне в 1567 первую конгрегациональную церковь; Р. Брауна (1550—1633), опубликовавшего в 1581 в нидерландской эмиграции труд "Реформация без ожидания кого-либо"; Г. Барроу (р. в 1550), Дж. Гринвуда, Дж. Пенри (р. в 1559) — они были казнены в 1593.

Главным вероучительным документом К. выступает Савойская декларация (1658), являющая собой обновленный вариант кальвинистского Вестминстерского исповедания. Согласно убеждениям приверженцев К., в этой Церкви наиболее адекватным образом соблюдаются традиции новозаветных церквей. Вера понимается как личностный контакт верующего с Богом. В рамках К. признаются 2 таинства: крещение, не являющееся обязательным для членства в Церкви К., и причащение. Основное место в богослужении К. занимает проповедь. Священников и диаконов избирает сама конгрегация, ими могут быть и женщины. Сторонники К. последовательно придерживаются экуменических принципов (см. Экуменизм).

В 1948 был создан Международный конгрегационалистский совет, в 1970 он вошел в структуру Всемирного альянса реформатских церквей (пресвитериан и конгрегационалистов).

Общая численность приверженцев К. — порядка 3 млн. чел., из них: более 600 тыс. в США, более 380 тыс. в Анголе, более 330 тыс. в ЮАР, более 310 тыс. в Республике Конго, около 230 тыс. в Демократической Республике Конго, более 220 тыс. в Великобритании, более 150 тыс. в Швеции и др.


Определения, значения слова в других словарях:

Смирнов М.Ю. Реформация и протестантизм
КОНГРЕГАЦИОНАЛИ́ЗМ (от лат. congregatio — соединение, союз) — одна из разновидностей пуританизма, особый тип организационного устройства в протестантизме. Возник в конце XVI в., когда часть пуритан, сохраняя кальвинистскую доктринальную общность с пресвитерианством,...

Поделиться:

Реклама