Баптизм - это...

БАПТИЗМ (от греч. "погружение [с головой в воду]", "окунание") — одно из направлений реформированного христианства. Первая баптистская община (церковь) была основана в 1609 в Амстердаме английскими эмигрантами. Генетически баптистское направление восходит к кальвинистской ветви Реформации. Влияние женевских богословов П. Фарела, Ж. Кальвина, Д. Нокса получило наибольшее распространение в Англии, где в реформатском движении выделялось несколько течений, часто объединяемых под названием "пуритане". Пуритане разных течений в 17 в. приняли несколько доктрин, излагающих их вероучение, в частности баптистское, в 1689. Баптистское вероучение было согласовано с Вестминстерским вероисповеданием пресвитериан (см. Пресвитерианство), с Савойским — конгрегационалистов (см. Конгрегационализм) (известных во времена Английской революции 17 в. как индепенденты). Отличие этих документов касается вопросов крещения и управления общинами верующих. В теологических же вопросах они практически совпадают.

Признавая кальвинистское учение о спасении и предопределении к спасению, баптисты настаивают на том, что крещение могут принимать только взрослые подготовленные люди, которые способны к осознанию своей веры, своей греховности, способны к сознательным поступкам, включая и оба признаваемых кальвинистами таинства: крещения и причащения. Осознание веры и поведения христианина достигается посредством согласования своей жизни с Евангельским Заветом. Поэтому баптисты особое внимание уделяют изучению Библии — Нового Завета в первую очередь. Как и все евангелические течения в христианстве баптисты мало интересуются ритуалами и обрядностью, которые сведены к минимуму как в церковной службе, так и в быту. Центральное место в богослужении баптистов занимает изучение Библии и вероучения. Часто общины разрабатывают систематический учебный план, который реализуется в еженедельных собраниях и богослужениях общины. Учеба и библейские занятия занимают центральное место в отправлении культа. Поскольку управление общинами баптистов (как пресвитериан, так и конгрегационалистов) полностью децентрализовано, то и учебные планы по изучению Библии разрабатываются каждой общиной самостоятельно. Данное обстоятельство требует от верующих хорошей подготовки не только теологической, но и общегуманитарной. Минимализация обрядности, систематические учебные занятия делают баптистские общины и церкви очень динамичными, легко модернизируемыми, адаптивными к социальным изменениям и научному прогрессу. Одновременно пребывание в этих общинах позволяет уделять большое внимание общественной деятельности. Довольно часто приверженцы Б. оказываются инициаторами или активными участниками таких значимых социальных движений, как, например, за отмену рабства в 18 ст. и против расовой сегрегации в 20 в.

Общественная активность и миссионерская деятельность — основные сферы приложения сил членами баптистских общин за пределами собственно религиозной практики.

В. В. Мацкевич


Определения, значения слова в других словарях:

Смирнов М.Ю. Реформация и протестантизм
БАПТИ́ЗМ (от греч. βαπτίζω — погружаю в воду) — протестантское направление, возникшее из пуританизма в начале XVII в. и получившее название от практики крещения водным погружением.Начало Б. положили английские эмигранты-индепенденты в...
Философский словарь
(от греч. baptize - погружаю в воду) - одно из направлений протестантизма. Возн. в нач. 17 в. как протест, секта. Основателями его были англичане-хонгре-гационалисты, бежавшие в Голландию от преследований англикан. церкви. В 1611 новоеучение было сформулировано в «Исповедании...

Поделиться:

Реклама