Большой словарь эзотерических терминов - редакция д.м.н. Степанов А.М

(санскр. безграничность). 1. Мать богов, составляющих класс адитьев – божеств солнечных месяцев. 2. В «Ригведе», эпосе и пуранах – дочь Дакши (третья) и, следовательно, сестра Дити и Дану – родоначальниц асуров. 3. У ведантистов – название мулапракрити. Своего рода абстрактный аспект...
(греч.), Святая Святых в т.н. языческих храмах. Наименование священной, огороженной территории или внутреннего пространства помещения, куда не позволялось заходить ни одному непосвященному. Является аналогом алтаря христианского храма.
(санскр.), производное от Адити. Группа планетарных богов, сыновей Адити. Насчитывается семь богов этого ранга. Согласно легенде, с семерыми сыновьями Адити пошла к богам, а восьмого отвергла. В ряде источников прослеживается связь Адитьев с солнечным культом. Адитьи, являясь хранителями Вселенной...
(санскр.), особая форма звука, доступная внутреннему слуху, это звук, который можно услышать без помощи ушей. Голос Бога, Высшего «Я», который взывает, подсказывает, как поступать и как не поступать. Синоним – Адья Спанда, Нада. Смотри также Наад, Пранава.
(араб.), одно из качеств Аллаха, воздающего равной мерой, как за добро, так и за зло. Однако адль Аллаха справедливость высшая, недоступная пониманию человека, поэтому верующий может просить у Аллаха только милости, но не справедливости.
(халд.), древние названия элохимов, или творящие земные силы, созданные Иеговой. Синоним - Адоним-адонай.
(евр.), то же, что Адонис. Обычно переводится как «Владыка», «Господь мой», «Господь Земли». Астрономически Солнце. С эпохи эллинов, когда еврей, читая, доходил до слова IHVH, которое произносится как Иегова (Яхве), он останавливался и заменял это слово на Адонай (Адни) но если слово было написано...
(халд.), древние названия элохимов, или творящие земные силы, созданные Иеговой. Синоним - Адон.
(финик.), в греческой мифологии – божество финикийско-сирийского происхождения с вполне определенными функциями периодического умирания и возрождения природы сын Феникса и Алфесибеи (Смирны, Мирры). В мифах и культах, связанных с Адонисом, ярко прослеживается развернутая символика вечного...
(от лат. adoratio), поклонение, обожание.
(санскр.), невидимое.
(санскр. незримая, скрытая карма), невидимая сила кармы, судьба. Последствия кармы прошлых жизней, влияющих на настоящую жизнь.
(санскр. сосуд, опора, транспортное средство), то, в чем содержится сознание ум, жизнь, тело.
(санскр. сосуд, опора, транспортное средство), то, в чем содержится сознание ум, жизнь, тело.
(санскр. воспринимающая энергия), соединение энергий сварупа-шакти с преобладанием садхини. Смотри Сварупа-шакти.
(санскр.), недостаток добродетели, беззаконие, недостаток праведности, порок. Адхармами являются все мысли, слова и поступки, противоречащие божественному закону, дхарме. Человек, не соблюдающий ни одного из пяти воздержаний, идет по пути адхармы.
(санскр. префикс, означающий сверх-, над-), верховный, наивысший.
(санскр.), второй из трех видов страданий означает зло, происходящее от внешних явлений или существ.
(санскр.), третий из трех видов страданий означает зло, происходящее от божественных причин, обусловленное кармическими взаимосвязями.
(санскр.), высшее божество как творец мира вещей.

Реклама