All items from Lifehack.ru

Несколько недель назад со мной связались представители компании “МегаФон” и предложили протестировать достаточно новую для России технологию беспроводной передачи данных LTE, которая должна была в скором времени появиться в Новосибирске. Немного зная о скоростях, которые предлагает LTE, я, естественно, согласился. Как это часто бывает в случаях, когда компания только выводит новый продукт на рынок, мне пришлось подписать NDA – Non Disclosure Agreement или соглашение о неразглашении. Ну, да такое не в первый раз – подписал, конечно.

Но никогда до этого мне так не хотелось этот самый NDA нарушить!

Формально скорости, которые поддерживает LTE, выглядят заоблачно – до 100 Мбит/с. Но, как показали технологии предыдущего поколения, 3G, максимальные скорости настолько же далеки от реальных, насколько сферический конь в вакууме далек от обычной лошади. У меня в свое время побывало два модема от двух разных операторов “большой тройки”, но ничем, кроме неспешного серфинга легких html-страничек, да проверки почты я пользоваться не мог. Слишком низки скорости, слишком часто “проседает” канал, а то и просто рвется связь.

Примерно чего-то такого я ждал и от нового модема Huawei E392, который адаптирован производителем специально для “Мегафона” (в LTE-сетях другого оператора он, естественно, работать не будет :) . Думал, потестирую немного технологию LTE, “погоняю” видео на YouTube, да положу новейший технологический гаджет на полку, используя его время от времени как резервный канал на случай падений обычного, проводного интернета.

Но после того как с модема установились необходимые драйверы и инсталлировалась программа “Мегафон Модем”, заведующая подключением к Сети, я зашел в браузер, набрал адрес speedtest.net…

И увидел вот такие цифры.


Скорость получения данных (download).


Пинг до далекого американского сервера.


Качаем из Москвы


Качаем "из-за бугра"

И знаете, как-то так незаметно получилось, что из резервного канала модем превратился в основной. Нет, ну а что? Скорость стабильная, в три раза быстрее моего ADSL-подключения. Канал не падает (за месяц модем один раз не мог подключиться к сети, через 15 минут подключение восстановилось. Мой проводной провайдер устраивает технические работы как минимум не реже). Конечно, как будет работать технология LTE, когда пользователей вокруг меня станет существенное количество, известно только теоретически, но лично я теперь очень жду, когда LTE появится на “соте” неподалеку от моей дачи. Потому что единственной вещью, способной оставить меня летом в пыльном и душном городе является отсутствие на даче нормального доступа в Сеть. Ну, а какие возможности теперь появляются при передвижении по городу с ноутбуком!

Подытоживая: LTE-действительно прорывная технология, в которой обещанные пиковые скорости сравнимы с реальными, МегаФон – молодцы, читатели – спрашивайте про LTE у сотовых операторов своих городов :)

В очередной “Эльманьяне“, традиционно уже снятой при поддержке компьютерных магазинов “Е2Е4“, обсуждаем проекты любительской космонавтики: запуск айфонов в тропосферу и африканский спейс-шаттл:

Сервисом, который умеет сохранять файлы “в облаке”, а также синхронизировать их между несколькими компьютерами, я пользуюсь уже очень давно – называется он Dropbox. Dropbox уже не раз выручал меня в самых разных ситуациях, от банальной поломки жесткого диска до весьма печальной кражи ноутбука из квартиры в прошлом году. И каждый раз я беспокоился о самом главном, сохранности данных, ровно пять минут, вспоминая, все ли нужные файлы лежали в папке синхронизации. Дальше процесс восстановления шел на автомате – покупался новый жесткий диск/компьютер, устанавливался клиент Dropbox, после чего папка MyDrobox волшебным образом наполнялась дорогими и близкими сердцу (а часто и кошельку –  в папке лежали и многие рабочие файлы, идеи и прототипы новых проектов) файлами.

На прошлой неделе у нас появился русскоязычный аналог этого приятного во всех отношениях американского сервиса: компания “Яндекс” запустила бета-версию продукта “Яндекс.Диск“. Доступен он пока лишь по приглашениям, которое “Яндекс” мне заботливо прислал. Что же мы имеем в “бете”?

А вот что. Аналогия с Dropbox’ом на данный момент почти полная – после установки программы-клиента, доступного под Windows и MacOS на вашем компьютере появляется системная папка “Яндекс.Диск”,  на которую отныне можно копировать нужные файлы. Мобильные платформы Android и iOS также не обделены вниманием – правда, там приложение представляет из себя почтовый клиент для “Яндекс.Почты”, откуда “Диск” доступен через отдельную закладку, что лично меня несколько сбило с толку. Хотелось бы, чтобы для каждой задачи было свое приложение, ведь Яндекс.Почтой” я никогда не пользовался.

Сразу после регистрации вам дается 2 Гб дискового пространства, а после выкладывания первых файлов и публикации ссылки на сервис в социальных сетях (таким образом компания рекламирует свое детище среди ваших друзей) доступный объем возрастает до 10 Гб. Много это или мало? Мне, как пользующемуся Dropbox’ом на платной основе и имеющему в своем распоряжении 80 с хвостиком гигабайт, такого объема явно будет не хватать. С другой стороны, чтобы забэкапить все нужные документы и программы места более чем достаточно, я же просто привык хранить “в облаке” цифровой архив фотографий и видео. Кроме того, как следует из слов Григория Бакунова в последнем выпуске подкаста “Радио-Т”, развитие сервиса десятью гигабайтами ограничиваться не планирует, а кроме того, в будущем Диск превратится из простого файлохранилища в аналог iCloud для от Apple – сервис, где будут храниться все ваши настройки, документы всевозможных программ, музыка, фото и все остальное.

 

Инвайтов у меня пока нет, не просите :) Как появятся – проапдейчу пост и позову в комментарии.

Есть 5 (пять) инвайтов. Пишите в комментарии.

Инвайты закончились. Всем спасибо :)

В прошлое воскресенье новосибирская компания “Открытые технологии” пригласила блогеров Новосибирска и Барнаула, объявив на встрече о своем ребрендинге и превращении в компанию “Е2E4“. Мы с господином Меткере о нем знали давно – как-никак, “E2E4” вот уже несколько выпусков является спонсором “Эльманьяны“, но о подробностях изменения весьма известного в городе бренда узнать было интересно.

Владельцы “Открытых технологий” рассказали о том, почему было принято решение о смене названия (невозможность зарегистрировать торговую марку с общеупотребительными словами, выход на новые рынки, где есть компании с похожими именами) и о том, с чего начинался бизнес (крошечного склада, арендованного на личные средства основателей-вчерашних студентов). Ник Запорожский из “МартДизайна” рассказал о процессе смены бренда и подборе вариантов названия и логотипа – самая интересная для меня часть, касающаяся поиска и генерации идей. Так, в ходе мозговых штурмов появлялись названия вида “БитБитБит” или “Отклик”, но в конце концов “Е2Е4″, не попавший изначально в финальный шорт-лист, победил. А среди логотипов победило то ли созвездие, то ли мыслящее облако, состоящее 2944 окружностей. Вот оно, можете посчитать:

Ну, в конце была викторина на знание истории науки и техники с ценными призами – как-никак новый слоган компании “Приятно быть умным” обязывает.

Фото: Майя Шелковникова.

 

Ура, в моей жизни (опять!) грядут значительные изменения – к лучшему, разумеется –  о которых я расскажу чуть-чуть попозже. В мае, например. А пока держите очередную коллекцию интересных ссылок о будущем и не только:

1. Наконец-то выложили в Cеть долгожданный-долгожданный-долгожданный ролик “Эльманьяны” про медиа будущего, созданный при поддержке сети компьютерных магазинов E2E4:

Это последний выпуск из сезона, снятого в Академпарке, а потому таких шикарных фонов с аквариумами и экзотическими растениями больше не будет. Но будут другие, не менее шикарные фоны: следующие несколько выпусков мы сняли в новосибирском офисе компании “Яндекс“! Следите за анонсами на “Эльманьяне“, здесь и у Меткере. Вот вам секретный скриншот будущего эпизода, который сейчас монтируется:

Кстати, тему “медиа будущего” мы отлично обсудили в рамках Клуба блогеров “Дом.ru” (и здесь в очередной раз огромное спасибо “ЭР-Телекому” за поддержку сего мероприятия), в рамках которого коллега Стахеев высказал, например, интересную, хотя и небесспорную мысль о новой нравственности. Есть о чем подумать на досуге.

2.Алексей Каптерев делится своим подходом к презентациям: “Что важнее, быть правым или быть успешным? Важнее быть честным”. Откровенные и правильные мысли, стоит сверить с ними свое отношение к выступлениям и не только.

3.Секретная лаборатория Google под кодовым названием Google X явила миру то ли концепт, то ли действительно работающее устройство, которое многие приняли за первоапрельскую шутку – Google Glasses. Если говорить коротко, то это устройство дополненной реальности – очки проецируют на маленький экран полезную информацию об окружающем мире, будь то данные о погоде на улице или информация о закрытой станции метро и повинуются нашим голосовым командам. Очевидно, что очки – лишь исполнительное устройство, а основную работу по распознаванию голоса, поиску и представлению данных делают далекие “облачные” сервера. Посмотрите вот этот ролик о Project Glass, а в одном из следующих постов мы подробно разберем – некоторые вещи в нем придуманы любопытно:

В свежей “Эльманьяне” – интервью с Ником Запорожским, руководителем студии “МартДизайн“, в котором он рассказывает о дизайне будущего.

Ура! У “Эльманьяны” появился спонсор – магазины компьютерной и цифровой техники e2e4!


Фото создателей Friends - Майя Шелковникова, www.freakr.ru

Друзья мои, проект “Эльманьяна” выходит в оффлайн!

Замечательный коктейль-бар Friends начинает серию мероприятий в формате Edutainment (education + entertainment). Первым мероприятием серии станет “Эльманьяна-оффлайн” на замечательно-провокационную тему “Будущее отношений”. В среду, 21 марта в 20:00 в баре Friends мы с Ильей Кабановым обсудим эти, а, может быть, совсем другие вопросы:

  • Какими будут семья, секс, брак через 10-50-100 лет?
  • Есть ли будущее у свободных отношений/open marriage?
  • Когда появится третий пол?
  • Какими будут виртуальные семьи?

 

Мы не хотим и не будем превращать мероприятие в лекцию – предлагаем совместное живое обсуждение, ваши идеи и мысли. Давайте вместе подумаем о будущем!

 

Продолжаю описание некоторых из прочитанных книг. Читателям интересно, мне порефлексировать тоже занимательно.

Always Looking Up, Майкл Джей Фокс. Отличный актер, звезда фантастической кинотрилогии “Назад в будущее” и сериала “Spin City” с начала девяностых болен синдромом Паркинсона. Книга – рассказ о том, как, несмотря на смертельную и изнурительную болезнь человек продолжает жить и бороться за свое счастье и здоровье: фонд Майкла Джея Фокса по поиску лекарства от синдрома спонсирует необходимые медицинские исследования и активно лоббирует необходимые законы в Конгрессе (например, исследования стволовых клеток человека). Книга Майкла – отличное лекарство от хандры и приступов пессимизма. Перечитываю в моменты уныния, серьезно.

 

“Так говорил Ландау“, Майя Бессараб. Наткнулся на эту книгу после ужасной-ужасной книги “Академик Ландау. Как мы жили” жены великого физика.  Для меня, далекого от науки, Ландау был просто автором знаменитого учебника физики “Ландау-Лифшица”. Тем интереснее было узнать, что это был удивительный человек, таланты и жизненные взгляды которого лет на сто опередили свое время, начиная с мыслей о счастье и заканчивая тем, что сейчас называют “open marriage”:

” – Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.

Дау постоянно твердил, что человек обязан стремиться к счастью, что у него должна быть установка на счастье и что ни при каких условиях нельзя сдаваться.

Ну, а о том, что уныние — непростительный грех, говорилось чуть ли не каждый день. Он считал, что унылый человек — потерянный человек, и Дау, как прирождённый учитель, не мог с этим смириться. Уныние засасывает, как болото, и вместо того чтобы разобраться в обстоятельствах своей жизни, некоторые не желают о них думать и предаются унынию.

– Многие гонят от себя неприятные мысли. Они даже обдумать ничего толком не могут. Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное — выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью. Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить.”

Note to self: при написании рецензии наткнулся на еще одну книгу о Дау: “Круг Ландау“, Бориса Горобца. Начал читать :)

 

Zero History by William Gibson. Ждать перевода последнего романа Уильяма нашего Гибсона, основателя жанра “киберпанк” и автора, у которого я прочитал вообще все не было, конечно, никакой возможности. Как и в предыдущих двух книгах трилогии, “Распознавание образов” и “Страна призраков”, это уже не о будущем. Сегодняшнего Гибсона куда больше интересует современный мир, и он, игриво жонглируя мемами и концепциями, рассказывает в этот раз о моде и секретном брендинге (О моде! И секретном брендинге! Автор, первые книги которого повествовали о приключениях киберковбоев и киберпространстве! И это все равно интересно читать!). И пусть критики упрекают мэтра в том, что последняя книга получилась “медленной”, а персонажи – пассивными, читать о роботах-птицах, управляемых через iPhone (а это сегодняшний день, если что) и промышленном шпионаже в современном гиперсвязанном глобальном мире – одно удовольствие.

Rework: бизнес без предрассудков Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона. Уже вторая книга от основателей компании 37 signals с советами о том, как вести бизнес. Интересно, местами провокационно, довольно полезно.  Основной акцент – на том, чтобы использовать все доступные возможности, сокращать ненужные расходы и не верить общепринятым догмам.  Тем, кто читает блог “37 Сигналов” ничего особенно нового не узнает.

Дневник дизайнера-маньяка от Яны Франк. Отличная, действительно отличная книга от известного и популярного художника/дизайнера/просто умного человека. Советы по тому, как продолжать творить, если Муза покинула, как общаться с неудобным заказчиком, как превращать чужие идеи в свои. Вы удивитесь, но книга Яны, как это часто бывает с хорошими и умными книгами будет полезна не только дизайнера, но и программисту, врачу, актеру, инженеру, владельцу бизнеса – словом, любому человеку, в работе которого присутствует хоть капелька креатива.

How to measure anything by Douglas W. Hubbard. Книга честно решает задачу, обозначенную в заглавии и учит тому, как научиться правильно (то есть с понятной и измеримой ошибкой) считать самые разнообразные величины, которые на первый взгляд кажутся совершенно неизмеряемыми. Необходимый минимум статистических формул, полезный максимум похожих на правду примеров из жизни о том, как посчитать отдачу от инвестиций в новую технологию или измерить гибкость организационной структуры. Книга отодвигает границы невозможного – это, пожалуй, главное достижение ее автора.

 

Тренинг “Точка разборки”, о котором я уже писал, закончился. Судя по фото и видео там было очень здорово – участники увидели настоящий Тай изнутри, познакомились с местной экзотикой и почувствовали спокойную гармонию этой удивительной страны.

Вообще, мне кажется, что именно за подобным, предельно “кастомизированным” и максимально личным подходом к туризму будущее. Кстати, Максим уже набирает следующую группу участников на апрель-май.

Сегодня компания “Яндекс” представила свой новое бесплатное приложение “Яндекс.Навигатор“. Это принципиально новое и отличное от Яндекс.Карт приложение для iPad, iPhone и устройств на базе Android, рассчитанное специально для автолюбителей. Постоянно обновляющая карты и дорожные пробки из “облака”, программа строит маршруты по городам России и Украины, подсказывает голосом (мужским или женским – на выбор) направление движения и повороты (то есть это теперь не просто карты, а то, что на Западе называют “Turn by turn navigation”), а также рассчитывает время прибытия в заветную точку назначения.Кстати, “штурмана Оксану” озвучила Оксана Мандрыка, менеджер по маркетингу и PR Яндекс.Украина.

Пока нам показывали вот такой симпатичный ролик о новой программе, я уже вовсю качал “Яндекс.Навигатор” с Android Market, который не так давно переименовали в Google Play. По дороге домой из Новосибирского офиса “Яндекса” удалось провести короткий тест-драйв приложения. Основные выводы:

1. На моем далеко не новом HTC Legend приложение работает очень резво – не в последнюю очередь из-за того, что писали его на так называемом native code. Карты подгружаются динамически во время движения по маршруту. В Новосибирске, где программа показывает векторные, а не растровые карты, дорога “загружается” достаточно быстро даже на медленном EDGE-соединении.  Полученные карты не теряются, а попадают в кэш, чтобы в следующий раз при поездке по тем же улицам не расходовать зря дорогой мобильный трафик. Обещают, что в будущем такие кэши можно будет скачивать заранее.

2. Построение маршрута с учетом пробок актуально в первую очередь для Москвы, но и жителям других городов, где ситуация с трафиком пока не такая напряженная, актуальная дорожная информация удобна хотя бы тем, что теперь можно очень точно спрогнозировать время прибытия в точку назначения.

3. Интересная находка специалистов по пользовательскому интерфейсу – на протяжении всего маршрута вас сопровождает цветная полоска вдоль всего экрана – цвета на ней символизируют примерную скорость движения на каждом из участков. Очень удобно – сразу видно, что где-нибудь посередине между домом и офисом поток просто-напросто “встал” (“красный” участок), зато при подъезде к дому дорога практически пустая.

4. О действительном удобстве использования после столь короткого теста говорить, конечно, пока рано. Но ясно, что, собрав в едином приложении голосовую навигацию, постоянно уточняемые карты и информацию о пробках (которые, напомню, собираются благодаря все тем же приложениям на телефонах и планшетах пользователей, которые периодически рапортуют назад, “в облако” о скорости движения трафика) “Навигатор” всерьез потеснит (или заставит двигаться быстрее, что замечательно) тот же “Навител” и iGo.

P.S. В бардачке машины лежит ненужный теперь GPS-навигатор с “Навителом”. Никому не надо? Дешево отдам :)

Реклама