Заметки о мышлении

Мысли, которые чего-то стоят, занимают достаточно много места в сознании каждого человека, но мы их редко слышим — они скрыты под поверхностью наших ежедневных забот и ближайших интересов. Чтобы начать слушать, нужно перестать говорить — освободить ум от мыслей-пустышек с заранее известным исходом. Слушать, как капли ливня врезаются в зеркало векового пруда, смотреть, как волны ветра перекатываются по его посеревшей взъерошенной глади. Под темным покровом вод, невидимые, прячутся наши секреты, и только когда они увидят свет, те понимания, которых мы ждем, смогут родиться.

Условие точного понимания — предельно возможная сложность, сестра организации. Отсюда наша немота, когда дело доходит до неоднозначных вопросов, на которые нет простого ответа (часто вообще нет ответа, а есть выбор).

Проблема с серьёзным мышлением еще и в том, что мы никогда не свободны от настроений и самочувствий, задающих исходные посылки. Как только я начинаю считать, что я объективен, я тут же попадаю в ловушку собственного сознания, которое склонно помещать себя в центр мира и делать свое текущее состояние исходной точкой мышления. Детская иллюзия всемогущества, представление о том, что мои мысли двигают устройством мира — ошибка «я», которое думает, что если оно ощущает себя центром, то и является центром. Поэтому даже те наши мысли, которые кажутся нам серьезными и объективными, не обязательно таковы.

И ещё одно. Мышление само по себе не содержит в себе силы, необходимой для того, чтобы верная мысль стала реальностью, обрела жизнь. Эта сила приходит как дар и с древних времен называется духом. Только мысль, соединившаяся с духом, приносит плоды. Дух неподвластен мысли — он рождается из еще более глубокого источника. Соединившись с духом, мысль перестает быть доказуемой и в этом смысле понятной, но обретает силу, способную менять мир и видеть его особенным образом. Мысль, соединенная с духом, — это видение, миссия, смысл.

Впервые опубликовано на Голосе

Оригинальный материал:

сюда
Колесник.ру

Реклама